ОБЩЕСТВО

Сына вице-президента «Лукойла» лишили Gelandеwagen и заставили работать

Суд вынес гонщику-мажору обвинительный приговор

Сегодня, 17 октября, Гагаринский суд Москвы признал сына вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова виновным в оскорблении сотрудников полиции во время гонок по улицам столицы на Gelandеwagen. Представителя золотой молодежи приговорили к 300 часам обязательных работ, а также лишили автомобиля. «Суд постановил арестованный Mercedes изъять в пользу государства», — огласила решение судья.

Также блюститель закона подробно описала, как именно гонщики оскорбляли стражей порядка. «Фраза «сел на палку» принадлежит Шамсуарову. Согласно экспертизе, из фраз «сел на палку», «на кого ты сегодня сядешь» можно сделать вывод, что сотрудник ДПС должен сегодня совершить половой акт со своим жезлом», — заявила служитель фемиды, зачитывая выводы психолого-лингвистической экспертизы.

Она отметила, что подобные высказывания «имеют негативный окрас» и «порочат честь и репутацию» правоохранителей. «В поведении коммуникантов (участников коммуникации) прослеживается противоборство обеих групп. Формируется негативный образ по отношении к полицейским. В действиях подсудимых усматривается девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение», — добавила судья.

Напомним, на скамье подсудимых вместе с Шамсуаровым находились двое его знакомых. Абдувахоба Маджидова, сидевшего за рулем внедорожника во время погони, оправдали, а Виктору Ускову назначили 300 часов работ. При этом обвинение по ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) со всех троих было снято.

К слову, гособвинитель требовал приговорить гонщиков в реальным срокам тюремного заключения. По мнению прокурора, Шамсуаров и Маджидов заслуживали двух лет и одного месяца колонии общего режима, а Усков -  2 лет и 7 месяцев.

Известно, что скандальные гонки с полицией произошли 22 мая. Тогда молодые люди на автомобиле Gelandеwagen грубо нарушали правила дорожного движения, заезжали на газоны и тротуары, а также пытались скрыться от машин ДПС. На протяжении всей погони они вели прямую трансляцию в интернете, пишет «Интерфакс».