ОБЩЕСТВО

Неизвестные монархи XXI века

В воскресенье, 16 октября, на 81-м году жизни скончался последний король Республики Руанда Кигели V. Он был одним из многих современных монархов, мало известных широкой публике.

В отличие от членов монаршей семьи Великобритании, чья жизнь давно стала предметом пристального внимания мировых СМИ, большинство ныне правящих царских особ предпочитают держаться в тени. Таким был и скончавшийся накануне Кигели V. Взойдя на руандский престол в 1959 году, всего через год он был вынужден отправиться в изгнание в результате политических катаклизмов, а еще через год монархия в стране была упразднена.

Король без престола, Кигели V был вынужден скитаться по африканским странам в поисках убежища вплоть до 1992-го года, когда наконец поселился в пригороде Вашингтона в США, где возглавил фонд помощи руандийским беженцам. Жил  бывший монарх  в субсидируемом жилье и при этом пользовался продовольственными льготами.

 

10 самых малоизвестных правящих монархов

Сегодня монархия в той или иной форме сохраняется во многих государствах мира, однако даже правящие короли и королевы зачастую вынуждены вести гораздо более скромный образ жизни, нежели несколько столетий назад.

 

Нидерладны

Седьмой король Нидерландов из Оранской династии Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд вступил на престол в 2013 году, в возрасте 46 лет. Виллем-Александр по образованию историк, окончил Лейденский университет. Как будущий конституционный монарх он проходил стажировку в различных государственных учреждениях, а также служил в армии.

В 2002 году принц женился на аргентинке Максиме Соррегьете. Избранница монарха получила личный титул Принцесса Нидерландов, а после восхождения мужа на престол — титул королевы-консорта Нидерландов. Через год у супругов родился первенец. Девочку назвали Катарина-Амалия. После коронации отца она первая в линии наследования престола.

Принцесса Алексия Юлиана Марсела Лорентин, средняя дочь Виллема-Александра и Максимы, родилась в 2005 года. Спустя два года будущая королева подарила мужу третью дочку принцессу Ариану Вильгельмину Максиму Инес.

(Фото: <a href=

Фото: wikipedia.org

 

Бельгия

Король Бельгии Филипп Леопольд Людовик Мария вступил на престол в 2013 году в возрасте 53 лет. Будучи ребенком, Филипп стал первым принцем Бельгии, посещавшим обычную школу вместо получения более традиционного домашнего образования. Наследный принц сочетался браком с Матильдой д'Удекем д'Акоз, которой в день бракосочетания был присвоен титул принцессы Бельгийской.

Супруги воспитывают четверых детей: старшая принцесса Елезавета Тереза Мария Елена появилась на свет в 2001 году и стала наследницей бельгийского престола. Принц Габриэль Бодуэн Карл Мария младше сестры на два года. Третий ребенок принц Эммануэль Леопольд Гийом Франсуа Мария появился на свет в 2005 году. Младшей дочке принцессе Элеоноре Фабиоле Виктории Анне Марии исполнилось 6 лет.

(Фото: <a href=

Фото: wikipedia.org

 

Дания

Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид была коронована в 1972 году в возрасте 32 лет. У отца Маргреты короля Фредерика IX рождались только дочери. А право на престолонаследие переходило по мужской линии. Монарху пришлось изменить существующий закон, который позволил Маргрете принять титул наследной принцессы и впоследствии вступить на престол.

В 1967 году принцесса вышла замуж за французского дипломата графа Анри Мари Жана Андре де Лаборд де Монпеза. Ему присвоили титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский». В семье появилось двое сыновей. Старший Фредерик Андре Хенрик Кристан, родился через год после свадьбы родителей. Принц Йоаким Хольгер Вальдемар Кристиан на год младше наследного брата.

(Фото: <a href=

Фото: wikipedia.org

 

Норвегия

Харальд V ступил на престол после кончины отца в 1991 году. На тот момент ему уже было 54 года. В 1968 году он женился на девушке недворянского происхождения Соне Харальдсен, которая подарила ему двоих детей: принцессу Марту Луизу и принца Хокона, наследника престола. Король увлекается парусным спортом и неоднократно принимал участие в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

В 2005 году, в возрасте 68 лет он перенес сложнейшую операцию на сердце. Однако это не помешала королю и его команде победить на европейских соревнованиях в Швеции.

(Фото: <a href=

Фото: wikipedia.org

 

Япония

Акихито единственный в мире правящим императором. Он вступил на престол в 1990 году в возрасте 57 лет. Принц учился в школе для детей знати. Акихито женился на старшей дочери президента крупной мукомольной компании Митико Сёде. Тем самым он нарушил многовековые устои, которые предписывают членам монархии выбирать себе в жены девушек из аристократической семьи. Акихито изменил привычный уклад жизни в императорской семье.

Отметим, что несмотря на постоянную занятость официальными мероприятиями, они сами воспитывали детей, двух сыновей и дочь, не отдавая их на попечение нянек.

(Фото: <a href=

Фото: wikipedia.org

 

Бруней

Султан Хассанал Болкиах появился на свет в 1946 году и стал править государством в возрасте 22 лет. Его полное имя Султан Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Султан Хаджи Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин.

В 2010 году султан объявил о своем решение развестись со своей третьей женой, тележурналисткой Азриназ Мазхар Хаким. Он лишил бывшую супругу всех дворцовых привилегий. Выяснилось, что султан также развелся со своей второй женой стюардессой. И теперь живет со своей первой женой Анак Салех.

(Фото: <a href=

Фото: wikipedia.org

 

Катар

Шейх Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани взошел на престол в возрасте 33 лет. Будучи наследником большое внимание уделял спорту. Шейх возглавляет Олимпийский комитет Катара. Стараниями правителя столица примет Чемпионат мира по боксу, а в 2022 году в стране пройдет очередной Чемпионат мира по футболу.

(Фото: <a href=

Фото: wikipedia.org

 

Оман

Султан Кабус бен Саид Аль Саид вступил на престол в возрасте 40 лет. Он увлекается литературой, музыкой, верховой ездой. В 1976 году Кабус взял в жены младшую дочь своего двоюродного брата. Детей у 75-летнего султана нет. Супруга не смогла подарить Кабусу наследников. Отметим, что и он был единственным сыном в семье.

(Фото: <a href=

Фото: wikipedia.org

 

Монако

Альберт II князь Монако стал править государством в возрасте 47 лет. Будучи ребенком, он увлекался спортом, Альбер с детства увлекался спортом, такими видами, как футбол, плавание и дзюдо. У князя есть двое внебрачных детей, но несмотря на то, что Альберт их официально признал, они не могут претендовать на трон. В 2010 году князь объявил о помолвке с пловчихой Шарлин Уиттсток. Через четыре года супруга родила Альберту близнецов, мальчика и девочку. Сын получил титулы наследного принца Монако.

(Фото: <a href=

Фото: wikipedia.org

 

Тонга

Король Ахоэиту Унуакиотонга Тукуахо Тупоу VI вступил на престол в возрасте 53 лет. Монарх женат на дочери верховного вождя Ваэа. В браке родилось трое детей. Старшая принцесса Ангелика Тукуахо появилась на свет в 1983 году. Наследник престола, принц Сиаоси Тупоутоа Тукуахо на два года младше сестры. Третьей в семье родился принц Унуаки Унуакиотонга.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org