ОБЩЕСТВО

10 самых опасных мифов о прерывании беременности

В обществе с новой силой вспыхнули разговоры о запрете абортов. Идею подхватили многие медийные лица, включая звезд кино и шоу-бизнеса. «Борец за нравственность» Виталий МИЛОНОВ пообещал вывести аборты из системы ОМС, а сенатор Елена МИЗУЛИНА предложила заодно убрать и беби-боксы. Но эти инициативы вовсе не обещают нам светлое демографическое будущее. Зато гарантируют возврат в прошлое с его криминальными методами прерывания беременности.

 

Крюки и спицы: протыкают плод насквозь

Способ, при котором спицами расширяют шейку матки, прокалывают или зацепляют эмбрион и вытягивают наружу.

- А вашу бабочку так разделали, что ей и жить не с чем… Матка изорвана, прямо-таки живого места нет. Как видно, железным крючком старуха орудовала, - говорит старый фельдшер в шолоховском «Тихом Доне», осматривая умирающую Наталью. Та же участь постигла десятки тысяч женщин, прошедших через эту ужасающую процедуру. Она чревата перфорацией стенок матки, перитонитом, обильными кровотечениями.

Крюки и спицы и сегодня в ходу. В «Нимфоманке» Ларса фон Триера героиня делает себе аборт, прокипятив проволочный крюк в электрическом чайнике.

 

Проросшая луковица: опутывает эмбрион

В романе «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой хирург приносит в кабинет чиновника банку, в которой лежит заспиртованная матка с луковицей внутри. Доктор добивается отмены запрета на аборты и демонстрирует реальный в недалеком прошлом способ прерывания беременности. Луковицу помещают в шейку матки и оставляют, пока корни прорастут в матку и опутают плод. После чего луковицу удаляют вместе с эмбрионом. Такая процедура часто приводит к обширному кровотечению. Чтобы спасти женщину, врачи удаляют матку.

 

Лавровый лист: превращает зародыш в мумию

Готовят отвар из кучки лавровых листьев. Жидкость выпивают, а сами листья сворачивают и запихивают на ночь во влагалище. Процедуру повторяют несколько раз. Беременность прерывается, но плод остается в матке, частично мумифицируется и обеспечивает женщине интоксикацию, сепсис и часто смерть.

Человечество давно нашло множество способов предохранения. Это гораздо безопаснее

Человечество давно нашло множество способов предохранения. Это гораздо безопаснее

 

Катапульта: провоцирует выкидыш

Этот метод, говорят, практиковался в советских военных городках. Тренажер-катапульта для отработки аварийного покидания самолета летчиками отлично провоцирует выкидыш. Одного полета на кресле обычно хватает. Серьезные перегрузки отрывают плод от стенки матки. Спровоцированный таким образом выкидыш ведет к обширным маточным кровотечениям.

 

Горячая ванна: сваривает заживо

Старинный метод предполагает длительное пребывание в горячей ванне, куда для верности насыпают горчицу. Как вариант - посещение парилки, где женщины буквально сваривали себя заживо, умирали от теплового удара. Под воздействием жара плод погибает, но остается в матке. Женщине все равно приходится обратиться к врачу, чтобы доктор выскоблил матку кюреткой, то есть сделал аборт по медицинским показаниям.

 

Подъем тяжестей, прыжки: спазмируют матку

Эти действия вызывают напряжение органов, в том числе спазм мускулатуры матки, и плод, возможно, действительно «выскочит» из утробы. Того же эффекта добиваются с помощью прыжков с высоты.

 

Травы: действуют токсически

Пижма, жируха, календула, крапива, душица, алоэ, барбарис, анис, ромашка - эти и другие травы заваривают, пьют, впрыскивают во влагалище в надежде вызвать выкидыш. В некоторых случая токсины, воздействуя на зародыш, приводят к его гибели. При этом велика вероятность отравления организма женщины. А если убить зародыш не получится, в разы вырастет риск рождения ребенка с патологиями.

Мы против абортов. Но запрещать их нельзя, иначе всё будет так, как показано в картине «Племя». На скорую руку, в антисанитарных условиях и с неизвестным исходом

Мы против абортов. Но запрещать их нельзя, иначе всё будет так, как показано в картине «Племя». На скорую руку, в антисанитарных условиях и с неизвестным исходом

 

Йод с молоком: вызывает замирание

Один из самых популярных, дешевых и опасных методов. Спиртовой раствор йода токсичен, он может вызвать ожоги внутренних органов и нарушить работу щитовидной железы. Молоко с йодом действительно вызовет замирание беременности. Плод умрет в утробе, но последствия пребывания мертвого плода в матке могут быть плачевны.

 

Фикус: ведет к гангрене

Прерывание беременности с помощью ложки и листа фикуса описан в книге судмедэксперта Андрея Ломачинского «Криминальный аборт». Ручкой ложки поднимают свод влагалища, а потом в матку вводят острый кончик фикусовой почки. Оставляют на ночь, а утром вынимают. Если на следующий день не происходит выкидыш, вечером процедуру повторяют. Во многих случаях женщина умирает от острого гангренозного миометрита.

 

Таблетка следующего дня: провоцируют кровотечения

Посткоитальные препараты - Next day pill, как их называют, по сути вызывают медикаментозный аборт. Но бесконтрольный прием этих средств ведет к отравлениям, фурункулезу, профузным кровотечениям и, весьма вероятно, - к смерти женщины.

 

Все описанное выше - дико, отвратительно, страшно, делать это нельзя даже в мыслях. Но в этом средневековье мы вновь окажемся, если аборт запретят или сделают платным.