ОБЩЕСТВО

В Москве появятся «писсуары будущего» для граждан без комплексов

В столице разгорается скандал вокруг открытых туалетов для мужчин

Общественные туалеты для граждан без комплексов начнут устанавливать в московских парках уже в декабре этого года. Как рассказывают авторы идеи, они позаимствовали ее, не больше не меньше, в одном из самых «развратных» городов Европы – Амстердаме. Именно там впервые появились подобные клозеты, мгновенно превратившиеся в популярную у туристов достопримечательность.

Теперь «туалеты будущего» облагородят и российскую столицу. «Мы решили повторить успех наших заграничных коллег-стартаперов. В России уличные туалеты находятся в весьма плачевном состоянии, если говорить откровенно, им чаще предпочитают деревья и заборы. Мы разработали туалет нового поколения — это открытые биописсуары для использования в общественных местах на улице, исключительно для мужчин. Наш проект направлен на популяризацию этикета туалета, при появлении таких конструкций в парках Москвы мужчинам не придется справлять нужду, прячась за деревьями, для этого появятся специальные, бесплатные писсуары. Туалеты работают автономно и не требуют дополнительного ухода, сама конструкция является металлической и антивандальной», — рассказал руководитель проекта «Открытый туалет» Сергей Озеров.

Он отметил, что первый писсуар установят в парке Дружбы рядом с метро «Речной вокзал».

Однако далеко не все разделяют эйфорию от того, что в Москве скоро произойдет туалетная революция. Так, инициативу жестко раскритиковали в Союзе московских архитекторов и уже начали собирать подписи против установки клозетов.

«Это просто отвратительно. Россия приходит к новой архитектурной эстетике, и такому уродству в ней просто нет места. Я бывал в Нидерландах и видел это подобие на туалет. Почему я должен, гуляя по общественному месту, лицезреть, как кто-то справляет нужду. Это мягко сказать антиморально, женщины и дети не должны находиться рядом с этими сооружениями. Мы решили собрать подписи от Союза московских архитекторов против появления этого ужаса в нашей стране. Если эксгибиционисты хотят посещать такой туалет, предлагаю установить его на нудистском пляже», — заявил член организации, москвовед Евгений Ливанов.

Ко всему прочему, противники открытых писсуаров указывают на то, что, по закону РФ, справление нужды в общественном месте считается мелким хулиганством. Голландское ноу-хау же нельзя считать полноценным туалетом, так что его использование может грозить гражданам штрафом, а для нетрезвого человека и вовсе задержанием на несколько суток, сообщает телеканал «360».