ОБЩЕСТВО

Девочку с гигантским языком научили улыбаться

Когда мама маленькой Пейсли МОРРИСОН-ДЖОНСОН была беременна, она даже не подозревала, какое испытание готовит ей судьба. А когда пришла в себя после кесарева сечения, не смогла сдержать слезы: у дочки изо рта торчал огромный язык, который мешал ей дышать и кушать.  Крошку тут же подключили к аппарату искусственного дыхания, а ее маме сказали, что без операции ее малютке не обойтись.

Врачи, которые не заподозрили отклонений в развитии малышки, когда та была еще в утробе мамы, были вынуждены констатировать: у девочки редкое заболевание - синдром Беквита-Видемана. Эта патология встречается у одного на 10-20 тысяч новорожденных.

Пейсли пробыла в больнице 3,5 месяца. Потом их с мамой отпустили домой, но держали под постоянным контролем. В 6 месяцев девочка перенесла первую операцию по уменьшению языка, а вторую - в 13 месяцев.

Сейчас Пейсли 16 месяцев, она хорошо себя чувствует и даже начинает говорить. Несколько дней назад девочка сделала свои первые шаги, сейчас у нее активно лезут зубы. Но самое главное: благодаря усилиям медиков, она научилась улыбаться, и теперь ничем не отличается от карапузов ее возраста.

 

 

СПРАВКА

Синдром Беквита-Видемана известен с 1964 года, как врожденное, генетически обусловленное заболевание, проявляющееся характерными внешними признаками и имеющее относительно благоприятное течение.

Основными симптомами, на основании которых ставится диагноз синдрома Беквита-Видемана у новорожденных, являются макроглоссия (увеличенный, не помещающийся во рту язык), омфалоцеле (грыжа пупочного канатика), неонатальная гипогликемия (снижение уровня сахара в крови у новорожденных до 28 дней жизни), характерные изменения ушей — желобковатые выемки на мочке уха или округлая впадина за ушным завитком.

 

Развитие синдрома Беквита-Видемана возможно при наследовании его от одного из родителей, а также в случае так называемой спонтанной мутации.

Дети с подобным заболеванием склонны к частым простудным и инфекционным болезням. Примерно в 15 процентах случаях синдрома Беквита-Видемана заболевание сопровождается появлением злокачественных опухолей различных органов и систем.