ОБЩЕСТВО

Ватикан не дает Украине провести «Евровидение»

Католическая церковь мешает Незалежной готовиться к конкурсу

Появилась очередная преграда, из-за которой «Евровидение» на Украине может не состояться. И дело вовсе не в финансовом вопросе, а в религии. Как стало известно, специально для проведения музыкального конкурса в Киеве планировали построить Международный выставочный центр, который решили разместить рядом с Патриаршим собором. Представителям католической церкви подобное соседство совершенно не понравилось и они пожаловались на Незалежную в Ватикан.

Как рассказала одна из активисток, в Рим съездил глава Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) Святослав Меньничук, который и поднял вопрос о неуместности строительства развлекательного центра рядом с собором. «После того как Ватикан начал задавать вопросы, церковь стала более активно себя вести. С застройщиками судится местная община, а церковь была в стороне. А в последние полгода, после поездки в Ватикан, два представителя церкви также ходят в суд и подписи были собраны против стройки», – цитируют «Дни.ру» слова женщины.

Таким образом, конфликт вокруг центра может поставить под угрозу проведение на Украине «Евровидения». По словам советника мэра Киева Дмитрия Белоцерковца, судебные споры относительно законности застройки предполагают несколько этапов и могут тянуться еще лет пять. «Все это время нельзя будет ни ввести дома в эксплуатацию и дать жилье людям, которые в него вложились, ни снести эти здания», - отметил чиновник.

А ведь времени у организаторов мероприятия осталось совсем не много, в лучшем случае до декабря этого года. По плану, финал конкурса должен пройти в Киеве 13 мая 2017 года именно на территории Международного выставочного центра.