ОБЩЕСТВО

Украинцы дождались начала отопительного сезона

В хранилищах госкомпании «Укртрансгаз» накоплено 14,7 миллиардов кубометров топлива, что является рекордно низким показателем для страны. Однако власти заверяют, что ситуация находится под контролем.

По мнению премьера Владимира Гройсмана, имеющихся запасов энергоресурсов достаточно, для того, чтобы украинцы смогли комфортно пережить зиму.

В свою очередь, эксперты отмечают, что в случае холодной погоды Украине может не хватить газа. По словам пресс-секретаря «Укртрансгаза» Максима Билявского, за год было заказано 6,3 миллиарда кубометров газа. В хранилищах, которые заполнены на 48%, находятся 14,7 миллиарда кубометров.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что отопительный сезон находится на грани срыва.

«На подготовку к отопительному сезону тратятся огромные деньги, однако сейчас заблокированы счета 104 энергокомпаний по всей стране. И есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону. Недоразумение между «Нафтогазом» и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди будут без тепла», - говорит Кличко.

Градоначальник отметил, что столичные власти обратились к правительству с просьбой решить проблему. Выяснилось, что общая сумма штрафов, начисленных «Нафтогазом» украинским энергокомпаниям, достигает 403 миллионов долларов, передают «Риа новости».