ОБЩЕСТВО

Правнука Брежнева выгнали из единственного жилья

Приемный внук дочери генсека Антон Милаев стал бомжем

Дочь генсека Галина БРЕЖНЕВА, выйдя замуж за знаменитого артиста цирка Евгения МИЛАЕВА, усыновила его детей от первого брака - двойняшек Александра и Наталью. До конца своих дней она заботилась о них так же, как и о родной дочери Виктории. Наверное, Галина и Евгений перевернулись бы в гробу, узнав, что внука Антона МИЛАЕВА отец Александр лишил единственного жилья.

Если бы я была суеверной, то решила, что над отпрысками Леонида Ильича висит проклятье. Только пару лет назад вышедшей из психиатрической клиники правнучке генсека Гале Филипповой всем миром собирали деньги на квартиру, а сегодня приемный внук Галины Брежневой - Антон Милаев скитается по углам, потому что его выписали из квартиры на улице Удальцова, 22.

- Я один раз общался с Галиной Брежневой у нее дома, - вспомнил 36-летний Антон Милаев. - Мне было 13, но хорошо запомнил, в каком плачевном состоянии она находилась. Ее удручал крах СССР, то, что она никому не нужна. Твердила: «Если бы папаша был жив…» То, что произошло после ее смерти, можно назвать трагедией рода. Во всех программах отец и тетка трубили о несчастной участи правнучки Брежнева, а меня в это время выписывали из квартиры! Мать случайно в ЖЭКе узнала, что родной отец сделал меня бомжем.

Александр МИЛАЕВ с детства заставлял сына Антона выполнять сложные цирковые трюки

Александр МИЛАЕВ с детства заставлял сына Антона выполнять сложные цирковые трюки

- Как же вы остались без жилья?

- Когда отец в 1991 году сложил реквизит знаменитого номера «Лестница» в ящики и вышел на пенсию, маме пришлось работать, чтобы содержать семью. Она уехала сначала в Португалию, затем в Италию - выступать по контракту. Тогда отец с теткой Натальей в отместку получили визы и уехали в США, взяв меня с собой. Три месяца мы работали с миниатюрной версией номера «Лестница» в детском цирке. Когда время контракта истекло, тетка поехала к цирковой подруге в Нью-Йорк. В итоге мы с папой переехали к ней.

После развала СССР отец не видел перспектив на родине. Он пошел работать официантом, тетя пекла пирожки на Брайтоне, потом устроилась сиделкой.

Я помогал чем мог. Вместо того чтобы учиться в школе, я каждое утро и вечер ходил на акробатику. Папа хотел, чтобы я стал цирковым артистом, как его отец - народный артист СССР Евгений Милаев. Бил меня так, что синяки оставались неделями. Еще в 10-летнем возрасте я начал убегать из дома, потому что не мог вынести истязания. Но, видать, это семейное: отца лупил его отец, меня он. Как-то пришел в школу с синяками на лице и рассказал обо всем учительнице. В отношении отца завели уголовное дело за жестокое обращение с ребенком. Меня забрали органы опеки и поселили в частный дом. Месяц до суда я жил очень хорошо, пока папа меня оттуда не выкрал. На суде я его пожалел, снял все обвинения.

Антон МИЛАЕВ

Антон МИЛАЕВ

- Почему мать не приехала к вам?

- Ей не дали визу. Отец на тот момент уже женился на эмигрантке из Одессы - парикмахерше Гале Киреевой. После развода с Киреевой папа в 2003 году поехал в Москву, где встретил будущую четвертую жену Надежду Зозулю.

- Вскоре на родину приехали и вы?

- Да. Через три месяца после возвращения папа отвез меня к нотариусу, где я подписал дарственную на свою долю квартиры. Дали талмуд, сказали расписаться. Папа сказал, что мне не нужно что-то понимать, эта доверенность - формальность. Речь шла о нашей трехкомнатной квартире на Удальцова. Якобы требовалось согласие для ее сдачи в аренду. Первое время они сдавали квартиру за 40 тысяч рублей. Я жил то у тетки, то у подруги. Папа - у Зозули.

Когда мать приехала из Италии, между родней началась война. Она с приставами вошла в квартиру на Удальцова. Помню, как однажды я взял матрасик и хотел переночевать не в комнате матери, а в большой гостиной. Папа зашел, скрутил матрац и отправил меня к маме. Поскольку я встал на ее сторону, он посчитал это предательством. Я сам решил уйти из-за постоянных скандалов с Зозулей.  

Мне в это время пришлось несладко. Поскольку мы в Америке жили нелегально, учиться я там не мог. Работал то на рыболовном судне, то массажистом. В России папа хотел мне «достать» школьный диплом, но у него не получилось. В Москве я встал на биржу труда, устроился охранником в школу, затем пошел учиться на водителя автобуса. Кручу баранку уже несколько лет. И тут вдруг узнал, что меня через суд выписали из квартиры и я - бомж. Никакие повестки не получал, потому что в квартире не появлялся. Но суд не разрешил мне обжаловать решение, мотивируя тем, что извещения доставляли надлежащим образом - бросали в почтовый ящик.

- Слышала, ваш отец решил, что вы не его сын.

- Эту бредовую идею ему внушила Зозуля. Даже после экспертизы ДНК, которая на 99 процентов подтвердила, что я его сын, он не поверил. Спросите у матери, почему отец ненавидит сына.

Третья жена Александра - Надежда ЗОЗУЛЯ

Третья жена Александра - Надежда ЗОЗУЛЯ

 

Занималась консумацией

Встретившись с матерью Антона - цирковой артисткой Ириной Кузнецовой, я попыталась понять, какая черная кошка пробежала между ней и Александром Милаевым. 

- У Саши обе жены - проститутки! - кипятится Ирина. - С первой, канатоходкой Алмаз Гаджикурбановой, он расстался именно по этой причине. Хорошо, что его старшего сына Александра воспитал цирковой режиссер Виль Головко… Я тоже, с его слов, в варьете ночного клуба занималась консумацией. Правда, Саша не понимает смысл этого слова. Для него это проституция. Но все образованные люди знают: консумация - это общение с клиентом заведения, который после танца приглашает артистку к столику. Ты общаешься 15 - 20 минут с человеком, который заплатил за это деньги заведению.

С Евгением МИЛАЕВЫМ у Галины БРЕЖНЕВОЙ брак оказался самым долгим

С Евгением МИЛАЕВЫМ у Галины БРЕЖНЕВОЙ брак оказался самым долгим. Фото: Архив «ЭГ»

- Как вы познакомились?

- Мне было 17, так что Милаев прекрасно знает, что он у меня первый мужчина. Я занималась балетом в училище, затем поступила на работу в кордебалет Нового московского цирка. Выйдя замуж, подготовила цирковой номер «Танцы на проволоке». Евгений Тимофеевич меня зачислил в труппу номера «Эквилибристы на лестнице». 

- Сколько лет вы не видели сына?

Ирина КУЗНЕЦОВА...

Ирина КУЗНЕЦОВА...

- 15, а отпускала на три месяца. Я верила, что смогу приехать в США. Но мне отказали в визе. За это время Милаев присмотрел там себе даму и создал семью. Он даже женился на ней по загранпаспорту. А в русском я продолжала числиться супругой. Я попросила прислать мне бумаги для развода, и в 1997 году нас развели.

Я не делила ни квартиру на Удальцова, ни дачу. Меня интересовал только сын. Сделав итальянское гражданство, я снова попыталась получить визу, и мне опять отказали. Бывший супруг мне твердил, что у Антона в Штатах есть будущее. Сначала мы перезванивались с ним, потом муж сообщил, что мальчик не желает меня слышать. Как-то по телефону Антон выдал: «Не та мать, которая родила, а которая воспитала». Через 15 лет сын приехал в Москву и позвонил мне. Я встретила его в аэропорту и чуть не потеряла сознание. Уезжал ребенком, а увидела взрослого мужчину.

- Ирина, а кто получал квартиру на Удальцова?

- Отец Саши. У нас была двухкомнатная квартира на Тверской, а после смерти Евгения Тимофеевича мы переехали на Удальцова. Получили мы ее на троих: Сашу, меня и Антона. Во время приватизации доли не выделяли. Отец, злоупотребив доверием сына, вынудил его подписать доверенность. После чего, оформив все на себя, сделал дарственную на новую жену - Зозулю. Только когда я об этом узнала, выделила свою долю через суд.

Но и после судебного решения я не могла попасть в квартиру, потому что в ней нелегально жили чеченцы. Лишь через три года с приставами я переступила порог. Буквально сразу же приехала Зозуля с четырьмя собаками. «Я тебя урою, москвичка!» - вот ее первые слова.

...всю жизнь отдала цирку

...всю жизнь отдала цирку

Сейчас мы живем втроем. Каждый раз я не знаю, попаду домой или нет. Меня неоднократно избивали, угрожали, оскорбляли. Есть пачка заявлений в полицию и свидетельств из травмопункта. Весной они заклеили мне рот, привязали к дивану, орали и оскорбляли, а Зозуля снимала это на видео и теперь шантажирует, что выставит в Интернет. Они не дают мне пользоваться кухней, коридором и ванной. Дошло до того, что бывший супруг лампочки выкручивает в туалете и ванной. Продукты храню у консьержей…

За сына переживаю. Он одно время пил. А кто не запьет в такой ситуации? Люди жизнь самоубийством кончают. Спасибо подруге Антона - Маше, что взяла его к себе. Сейчас буду в суд подавать, потому что без моего ведома выписали сына из квартиры.

- Квартира ведь дорогая, можно продать и разделить…

- Да, цена 30 миллионов рублей. Дом Совмина, с мраморными лестницами, высокими потолками. Но Милаев предлагает мне лишь 5 миллионов на двоих.

 

Спас людей и зверей

О судьбе Милаевых интересную историю рассказала цирковая гимнастка Тамара Мордвинова:

- Я знаю эту семью всю жизнь. Евгения Тимофеевича долго не выпускали за границу. Он попросил  меня отвезти письмо Галине Леонидовне на Кутузовский проспект. Даже после развода Милаева с Галей Брежнев относился к бывшему зятю с уважением. В письме Милаев рассказал историю инспектора манежа Рушата, который попросил политического убежища на Западе. В бегстве работника обвинили Милаева. В письме он попросил реабилитировать его. Описал, что, когда он находился в Венгрии во время путча, сумел вывезти и людей, и животных. Я лично видела дело Милаева. У него на первой странице значилось: не выездной до конца жизни. Только в 1975 году Евгению Тимофеевичу разрешили поехать в Австрию. За четыре года до смерти, в 1980 году, он пригласил меня на свое последнее выступление.

- Вы знали о проблемах Саши и Ирины?

- Как-то Ирина уезжала в Италию на работу и попросила бывшего ассистента их номера отвезти ее в Шереметьево. Когда они подъехали к бензоколонке возле аэропорта, Саша с чеченцами ее перехватил: «Отпиши долю, иначе умрешь!» Она мне из Шереметьево позвонила и в слезах рассказала об этом.

Сашу всегда тянуло на криминал: то машины продавал, то ковры из-за границы тащил по восемь штук. А как мог сын Героя Соцтруда, будучи на гастролях в Токио, колеса с бензоколонки забрать, не заплатив! Импресарио стоило большого труда замять дело.