ОБЩЕСТВО

Россию начнут отапливать мусором

Иванов нашел способ решить проблему утилизации бытовых отходов

Сергей Иванов, который теперь является спецпредставителем главы государства по вопросам природоохранной деятельности, заявил, что намерен всерьез заняться вопросом утилизации бытовых отходов в России. Бывший глава кремлевской администрации отметил, что в нашей стране существует огромное количество нелегальных свалок, в разы превышающее сертифицированные полигоны. Плюс ко всему в РФ нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода.

«Такой завод сжигает с нулевым выбросом в атмосферу 90-95 % отходов, а от тепла, которое генерируется при сжигании, вырабатывается электроэнергия. Например, Швеция не только отапливает весь Стокгольм своим собственным бытовым мусором, но уже начала импортировать мусор из других стран. Надеюсь, в следующем году мы начнем строить два таких первых завода в Московской области», - рассказал Иванов.

По словам чиновника, сегодня на мусоре наживаются лишь мошенники. Они берут за вывоз отходов деньги, но сбрасывают их в ближайших лесах. «К чемпионату мира по футболу мы строим новый терминал в Шереметьевои третью взлетную полосу. Так при строительстве «взлетки» мы уткнулись в старую несанкционированную свалку на территории аэропорта», - добавил он.

Теперь к январю 2017 года в каждом регионе начнет действовать закон об утилизации, сортировке мусора и обращении с отходами. И власти областей будет нести за это ответственность, пишет «Комсомольская правда».