ОБЩЕСТВО

Гомеопаты: шарлатаны или добрые знахари?

В сезон простуд ищем безвредный и действенный способ лечения

На глаза попало объявление: 14 - 15 октября 2016 года в Москве прошел Первый Евразийский конгресс по гомеопатической медицине и 25-й Конгресс Азиатской гомеопатической медицинской лиги. В мероприятии приняли участие гомеопаты Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Мероприятие проводилось при поддержке Комитета по охране здоровья ГД РФ.

Ничего себе, подумала, как масштабно. Получается, гомеопатия не такая уж «бедная родственница» традиционной медицины, как всегда ее представляли?

С «белыми шариками» лично я столкнулась раз в жизни, когда после двух месяцев сухого кашля, который вконец измучил моего шестилетнего сына, рекомендованный через десятые руки кудесник записал на бумажке странные названия и отправил в аптеку на Сухаревку. Неожиданно «шарики» помогли - кашель прошел. Казалось бы, вот он, момент истины! Но гложет меня червячок сомнения: может, просто время пришло ребенку выздороветь и волшебные шарики тут ни при чем?

Обо всем этом мы поговорили с убежденным приверженцем нетрадиционного способа лечения, преподавателем Школы гомеопатии в Москве Александром Жемковым.

Анфиса ЧЕХОВА доверяет советам знакомого гомеопата. Но лечиться предпочитает японскими препаратами. Фото: Instagram.com

Анфиса ЧЕХОВА доверяет советам знакомого гомеопата. Но лечиться предпочитает японскими препаратами. Фото: Instagram.com

- Александр Львович, судя по приведенному выше анонсу, в стране ширится гомеопатическое движение - нас станут лечить без «химии»?

- Не смешите, - машет рукой доктор. - В России гомеопатия официально признана в 1991 году, но до сих пор квалифицированных врачей-гомеопатов всего ничего. Лет двадцать назад метод начали факультативно преподавать в медвузах, появились кафедры нетрадиционной медицины. Однако в последнее время это направление стали сворачивать. Многие говорят о давлении фармацевтических компаний.

- Снова приходиться доказывать право на существование?

- А не надо ничего доказывать - я сам много лет назначаю эти лекарства и вижу от них эффект. Полемика вокруг гомеопатии связана с тем, что наш подход в корне отличается от подхода аллопатов - приверженцев обычной медицины, которая идет по пути стандартизации. Мы же подбираем лечение индивидуально каждому пациенту. Чтобы определить «лекарственный тип» человека и соответствующий его недугу препарат, учитываем все: рост, вес, темперамент, реакцию на стресс, тепло и холод, наследственную предрасположенность, особенности обмена веществ. На это уходит два-три часа, а не десять минут, как в обычной поликлинике.

 

- Мне всегда было интересно: как мышьяк, ртуть, фосфор, экскременты животных, яд гремучей змеи, входящие в состав препаратов, могут вылечить?

- Лечат, поверьте мне. Все вещества, которые встречаются в природе, могут стать лекарством. Они проходят сотенное, тысячное разведение в водном или спиртовом растворе и действуют на информационном уровне. К таким препаратам не бывает привыкания, нет зависимости от них, исключены аллергические реакции. А традиционная медицина мощно напихивает человека химическими соединениями, благодаря которым можно не укрепить здоровье, а только продлить существование.

- Многие убеждены, что гомеопатия зиждется на эффекте плацебо.

- Гомеопатические лекарства действуют на детей с первых дней жизни, на пациентов в бессознательном состоянии, на животных, которые не могут поддаваться внушению, так что этот момент исключается.

- А еще говорят, что лечиться «шариками» и «капельками» долго, муторно и в острых случаях на них полагаться нельзя.

- Если принимать гомеопатию для домашнего использования - в аптеках продаются безопасные готовые комплексы типа «Оциллококцинума» или «Афлубина», получается не так быстро. Но если терапию назначил доктор, улучшение может наступить стремительно.

 

- Кстати, об «Оциллококцинуме» - он правда работает? А то пишут, что и утка эта барбарийская, чьи внутренности пошли на его изготовление, в природе не водится.

- Утка такая есть, известна еще как мускусная и распространена по всему миру, включая нашу страну. Препарат на основе экстрактов печени и сердца барбарийской утки работает неплохо, но сам я не пользуюсь готовыми комплексами. Моя позиция: в гомеопатии лекарство должен подобрать доктор. Особенно если речь идет о серьезных состояниях.

Многие спрашивают: эффективна ли гомеопатия при онкологии, кардиопроблемах, других серьезных недугах? Возможности такие есть, что доказывает опыт гомеопатов других стран, где это направление популярно. Скажем, в Швейцарии более 70 процентов частных докторов используют гомеопатию.

Знаете, в нашем бесконечном споре с аллопатами я за то, чтобы мы существовали вместе и поддерживали друг друга. Для каждого случая есть своя медицина. Человек пострадал в аварии - его надо везти в реанимацию, а не отправлять к гомеопату. Или к кардиологу, если случился инфаркт. Но если речь идет о лечении хронических заболеваний, мы можем достигнуть большего.

 


 

Другое мнение

Врач-эндокринолог, канд. мед. наук Вероника КРУГЛОВА приводит пять причин усомниться в эффективности лечения без «химии»:

1. Эффективность гомеопатических препаратов клинически не доказана. Да, есть отдельные сообщения о том, что помогло, но никто не проводил серьезных исследований.

2. Не получено химических или физических данных о том, что какое-то свойство элемента, например мышьяка, может передаться раствору, порошку или шарикам из сахара. Тем более не находят объяснения увеличение силы лекарства по мере его разведения, совмещенного со встряхиванием, как делают гомеопаты.

3. Нет гарантии безопасности веществ, используемых в гомеопатии, в отличие от фармацевтических препаратов, которые проходят через многоступенчатую систему испытаний и тестов.

4. Уверовав в гомеопатию, можно пропустить момент, когда медицинская помощь просто необходима.

5. Сторонники альтернативной медицины упирают на то, что лечат не болезнь, а больного. При этом разные специалисты часто неоднозначно оценивают соответствие симптомов определенному гомеопатическому средству.

 

Имей в виду!

* Гомеопатические средства не сочетаются с гормонами, антибиотиками, психотропными и снотворными препаратами.

* Принимать лекарства следует за 30 - 40 минут до или через такое же время после еды.

* Во время лечения придется отказаться от кофе, чеснока, газировки и спиртного.

* Гомеопатический препарат следует беречь от света, сильных запахов, излучений СВЧ (телевизора, микроволновой печи) и от детей.

* Во время лечения надо больше пить - лучше, если это будет зеленый чай или отвар шиповника.