ОБЩЕСТВО

Письма президента Миттерана к возлюбленной взбудоражили Францию

Во Франции произошла культурная, литературная и общественная сенсация. Спустя двадцать лет после смерти президента Миттерана опубликованы его письма к любимой женщине.

В книге «Письма к Анн» содержатся более 1200 писем, которые Миттеран отсылал своей тайной возлюбленной (а с 1974 года - еще и матери его ребенка) Анн Пенжо. История продолжалась с 1962 года до самой смерти политика в 1996 году.

Сенсацией стало то, что в этих посланиях читатели увидели те черты характера французского президента, которые Миттеран никогда не показывал на публике. Письма наполнены любовью, нежностью и преданностью.

И очень важно добавить, что письма написаны языком, который приводит в восторг литературных критиков.

Общественный резонанс вокруг книги, выпущенной к 100–летию со дня рождения Миттерана столь велик, потому что вызвал во французском обществе приступ ностальгии по этому поистине великому человеку.  В сравнение с которым не идет ни один из современных лидеров.

Франсуа Миттерану было 46 лет, когда он встретил 19-летнюю Анн Пенжо. В то время он уже был сенатором от Социалистической партии с опытом работы в правительстве. В кабинете Ги Молле он занимал пост министра юстиции. Пара познакомилась на пляже в Сорт-Осгор на юго-западе Франции. Анн была родом из известной католической семьи из Клермон-Ферран, состоявшей в родстве с Мишленами (основателями компании по производству автомобильных шин). Кстати, отец Анн первым подружился с Миттераном.

Вот один из трогательных отрывков из «Писем к Анн»:

25 июля 1965 года: Сила моей любви исходит из того, что подарили нам долгие месяцы согласия мыслей, взаимного любопытства, утонченного удовольствия, эстетического единения, тяги к самым главным и самым простым в жизни вещам, - набирающим силу и наконец обрушивающимся на нас, как июльская гроза... доказательством союза, в котором переплетаются душа и тело.

Примечательные особенности: первое сохранившееся письмо датируется октябрем 1962 года. Франсуа обещает прислать Анн копию книги о Сократе.

Через два года становится ясно, что их отношения стали более близкими: формальное обращение «vous» (вы) уступает место личному «tu» (ты).

Письма очень явно повествуют, что Анн была самой важной женщиной в жизни Миттерана.

Что касается семейной жизни легендарного политика 20 –го века, то с 1944 года он был женат на Даниэль Гуз, у них было два сына - Жан-Кристоф и Жильбер. На протяжении всей политической карьеры мужа Даниэль, и сама имевшая твердые политические убеждения, была его официальной спутницей. Вопрос счастья в их союзе всегда оставался за кулисами общественной жизни.

Несмотря на разницу в возрасте, они разделяли интерес ко многому. В частности, письма открывают их общее увлечение литературой, Францией и искусством - и в конце концов Миттеран нашел в Анн по-настоящему родственную душу. Он нежно оберегал - и сам был оберегаем - своей любовью к Анн:

«Рядом с тобой, вместе с тобой, в тебе - вот что есть я. Это невероятный парадокс: я существую в тот самый момент, когда растворяюсь в тебе».

Сама же молодая женщина после обучения стала специалистом по скульптуре XIX века и куратором музея Орсе в Париже.

Примечательно, что среди нежности и чувственности в письмах есть место и политике, и ежедневным делам. Политик описывает свое восхождение к посту президента. Возможно, мудрый Франсуа Миттеран не исключал публикации этих писем в будущем. описывает свое восхождение к посту президента.

Переписка была активной до 1974 года. Это год рождения их дочери Мазарин. С тех пор у них втроем началась новая, почти домашняя жизнь (хотя и под покровом тайны). Поэтому необходимость в корреспонденции отпадает.

В конце жизни, уже сраженный онкологическим недугом, Франсуа Миттеран пишет Анн с острова Бель-Иль в Бретани: «Мое счастье - в том, чтобы думать о тебе и любить тебя. Но ты всегда давала мне еще больше. Ты была моим шансом в жизни. Как может моя любовь к тебе не расти?».

Как уже отмечалась реакция французов на выход сборника писем была единодушно положительной. Даже строгие литературные критики в один голос сказали: «Кто бы мог подумать, что однажды Миттеран тронет наши сердца?». До публикации этой книги во французском обществе устоялся довольный жесткий и циничный образ президента.

Французские граждане открыто смеются, сравнивая с Миттераном двух последних хозяев Елисейского дворца. Уважением к женщине очень важно для этой нации.

Вот эти перлы вызывали легкое презрение во французском обществе: «С Карлой (Бруни) у нас все по-настоящему!» - говорил Николя Саркози. «Настоящим объявляю, что я положил конец своей совместной жизни с Валери Триервейлер», - фраза из официального заявления Франсуа Олланда.

Самой Анн Пенжо сейчас 73 года. Женщина все это время вела себя очень осмотрительно. Она бережно хранила 1218 писем в коробках из-под обуви. Анн согласилась опубликовать переписку с условием, что она не будет участвовать в продвижении сборника и не будет давать интервью.

Ложкой дёгтя в данной ситуации оказалось высказанное мнение некоторых недалеких, якобы знающих людей. По их мнению, Анн хочет расставить все точки над i. Многие годы обыватели видели в ней жертву: любовницу, вынужденную скрывать свою любовь и оплакивать смерть Миттерана наедине со своей дочерью. И благодаря этому сборнику она становится одним из главных действующих лиц в истории современной Франции.

Для полноты информации напомним биографию Франсуа Миттерана. В 1981-1995 гг. он занимал пост президента, возродил социализм во Франции и считал отношения с Германией ключом к единству Европы.

Миттеран был ранен в начале Второй мировой войны, присоединился к движению Сопротивления, познакомился с генералом Шарлем де Голлем и стал работать в его администрации.

В 1944 году он женился на Даниэль и несколько лет в конце 1940-х и 1950-х годах занимал пост министра. У супругов было трое сыновей, один из них умер в возрасте двух месяцев.

Миттеран проигрывал выборы де Голлю в 1965 году и Жискара д'Эстену в 1974 году.

Франсуа Миттеран умер от онкологического заболевания в январе 1996 года.