ОБЩЕСТВО

Украине грозит ускоренная депопуляция

Статистика неумолима: численность населения  Незалежной идет на убыль

Согласно последнему отчету, представленному Государственной службой статистики Украины, за минувший год население страны сократилось более чем на 163 тысячи человек, в то время как в позапрошлом году сообщалось лишь о 130 тысячах.

По оценке ведомства, на 1 сентября 2016 года в Украине проживали 42 миллиона 642.4 тысячи человек. В то же время 1 сентября 2015 года численность населения составляла 42 миллиона 805.7 тысячи человек, сообщает «Ридус».

При этом следует учитывать, что статистическая служба не учитывает население Крыма и Севастополя, а также Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, специалисты отмечают, что опубликованные цифры могут быть не совсем точными, поскольку они получены не посредством переписи, а «на основе имеющихся административных данных по изменению регистрации места жительства», то есть по бумажкам.

По прогнозам аналитиков, до конца текущего года Украина может потерять 155 тысяч человек. Основной вклад, вопреки распространенному мнению, в этот печальный процесс вносит не эмиграция, а сочетание высокой смертности и низкой рождаемости. Последний раз положительный прирост населения в республике был зафиксирован в 1993 году, когда там проживали более 52 миллионов человек.