ОБЩЕСТВО

Российским военным подключили собственный интернет

По новой сети Минобороны сможет передавать даже особо секретные документы

В Российской армии появился аналог интернета - коммуникационная система под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Как сообщил журналистам источник в военном ведомстве, развертывание сети уже закончено и теперь она начала работать.

«Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», — цитируют «Известия» собеседника газеты.

Отмечается, что «военный интернет» позволит ведомству безопасно обмениваться секретными данными. Он не имеет выхода в глобальную сеть, а все документы, даже те, которые имеют гриф «особой важности», пересылаются с помощью собственной электронной почты.

Известно, что ЗСПД частично размещен на мощностях «Ростелекома», частично — на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны. В каждой воинской части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают ее дальше. Сайты «военного интернета» можно смотреть только через компьютеры, сертифицированные службой защиты гостайны. Подключить к ним «флешку», принтер, сканер, смартфон или другое устройство невозможно, пишет «Московский комсомолец».