ОБЩЕСТВО

Суперпища XXI века

РЫБИЙ ЖИР: спасет от рака и вправит мозги

РЫБИЙ ЖИР: спасет от рака и вправит мозги

В Европе вновь подскочили продажи рыбьего жира. Естественно, не той жидкости с отвратительным запахом, которую многие помнят с детства (ее полагалось заесть селедкой или куском черного хлеба с солью), а безвкусных желатиновых капсул в нарядных коробочках. Последнее десятилетие цивилизованный мир провел под лозунгом «Меньше жира!». Теперь выяснилось, что люди, стремившиеся максимально «обезжирить» свою диету, нанесли существенный вред здоровью. Рассказывает кандидат медицинских наук Ирина КАРАНДАШОВА.

Жирные сорта рыбы уже успели окрестить «суперпищей ХХI века». Абсолютно потрясающие исследования западных ученых доказали: они подтягивают лицо, уменьшают риск сердечных заболеваний и даже снижают уровень преступности среди подростков. Есть десять причин того, чтобы включить рыбу в меню.

Дети начинают лучше вести себя

По данным американцев, подростки, которые употребляли в пищу много рыбы жирных сортов, на 64 проц. реже попадали в полицейские сводки.
Исследовательский коллектив из Оксфордского университета обнаружил, что рыба чудесным образом влияет на поведение. Дети, в меню которых входили лосось, семга, скумбрия, форель, намного меньше безобразничали! Феномен объясняется просто: жирные кислоты Омега-3 так же важны для мозга, как кальций для костей. Когда детям их не хватает, появляются трудности с концентрацией внимания и поведенческие проблемы.

Малыши становятся умнее

Жирная рыба повышает интеллект и улучшает зрение. Американский журнал клинической диетологии опубликовал солидное исследование, очень полезное для будущих мам. Беременные женщины, которые едят много жирной рыбы или пьют рыбий жир, рожают детей с более высоким уровнем IQ. Рыбий жир жизненно необходим мозгу детей, которые развиваются в утробе матери. Правда, беременным не советуют есть больше двух порций тунца в неделю, поскольку в этой рыбе иногда отмечают высокое содержание ртути. Для взрослых никакого риска нет - количество ртути в рыбе несущественно.

Уменьшаются морщины

Знаменитый американский врач Николас Перрикон изобрел лососевую диету, эффект от которой сравним с эффектом косметической операции. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в лососе и семге, разглаживают кожу и уменьшают признаки старения, поскольку помогают коже удерживать водный барьер. Исследования Ливерпульского университета к тому же показали, что диета, богатая жирной рыбой, защищает от солнечных ожогов и даже может предотвратить развитие рака кожи.

Снижается риск рака простаты у мужчин

Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Ланцет», гласит, что у мужчин, которые не едят рыбу, в два-три раза увеличивается риск рака простаты. Жирные кислоты Омега-3 усиливают иммунную систему и помогают остановить рост раковых клеток.

Излечивается псориаз

Ученые из Шеффилда установили, что рыбий жир очень облегчает это неприятное кожное заболевание. У пациентов с хроническим псориазом заметно уменьшился зуд и шелушение.

Уменьшается риск сердечных приступов

Американские ученые Гарвардской медицинской школы установили, что при при частом употреблении рыбы снижается риск сердечного приступа. Жирные кислоты Омега-3 блокируют непредсказуемые изменения сердечного ритма. Российские ученые подтвердили, что прием добавок с Омега-3 многократно снижает смертность от инфаркта.

Сокращается риск развития астмы

Этот факт установлен учеными Кембриджского университета. Кислоты Омега-3 облегчают многие аутоиммунные заболевания, такие, как астма и артриты, при которых иммунная система ошибочно атакует собственное тело.

Снижается риск развития рака груди

В Вестнике английского Национального антиракового института опубликовано интересное итальянское исследование: женщины, которые употребляют много пищи, богатой Омега-3, реже заболевают раком груди. Вторит итальянцам и доклад Университета Рутгерс в США.

Нет - болезни Альцгеймера

Исследованием, которое проводилось в медицинском центре святого Луки в Чикаго, установлено, что люди, которые едят жирную рыбу всего лишь раз в неделю, на 60 проц. реже заболевают болезнью Альцгеймера. Дефицит одной из субстанций, в которую превращаются жирные кислоты Омега-3, может вызвать серьезные проблемы с памятью.

Ослабевает депрессия

Рыба - естественный антидепрессант. Послеродовая депрессия встречается в 50 раз реже, если женщина любит скумбрию, форель, лосося. Японкам эта болезнь практически неизвестна, а вот в Австралии, где употребление рыбы составляет меньше трети от японского, послеродовой депрессией страдает каждая пятая. Психиатры одного из калифорнийских университетов, где велось исследование сильной биполярной депрессии, просто свернули свою программу: больные, которые получали добавки рыбьего жира, поправлялись так быстро, что врачи сочли неэтичным не предложить эти добавки всем пациентам.

Прикинь, да!
* Форель богата жирными кислотами Омега-3. Это также хороший источник витамина В, который помогает поддерживать энергетический уровень и здоровье вашей кожи, волос и ногтей.
* Свежая скумбрия намного полезнее, чем копченая или консервированная. Процесс копчения и консервирования снижает уровень Омега-3 в продукте. Скумбрия также хороший источник селена, который сокращает риск развития рака и защищает от сердечных болезней, а также витаминов В6 и В12.
* Лосось по содержанию Омега-3 опережает и форель, и скумбрию! Исследования показали, что выращенный на фермах лосось почти не уступает дикому. Лосось к тому же содержит витамины А и D, витамины группы В.

Советы бывалой
* Ешьте две-три порции жирной рыбы в неделю - этого вполне достаточно, чтобы поддерживать красоту и здоровье. Кроме форели, скумбрии и лосося, полезна черноморская хамса, анчоусовидная килька и дальневосточная сардина иваси. А вот белая рыба, например, треска или пикша, содержит значительно меньше жирных кислот Омега-3 и других ценных компонентов.
* Если вы едите консервированную рыбу, выбирайте ту, что законсервирована в воде, а не в масле.

Кстати
* Неплохая альтернатива рыбе - масло из семян льна (правда, у нас не умеют правильно хранить его, отчего в магазине запросто можно купить прогорклое масло). Оно имеет острый пикантный вкус, его можно смешать с творогом или йогуртом, добавить для вкуса в блюда. Еще один хороший источник Омега-3 - грецкие орехи и масло из них, подходящее для вкусной салатной заправки.
* Люди, которые держат своих кур, могут подкармливать их льняным семенем: яички станут просто целебными. Это отличный способ поднять уровень кислот Омега-3, если вы не едите рыбу. Одно большое яйцо дает три четверти дневной потребности, и диетологи утверждают, что этих яиц надо съедать шесть штук в неделю.

Подготовила Полина ОХОТНИКОВА
(hello_polina@mail.ru)