ОБЩЕСТВО

ФБР поймали в Праге российского хакера

Россиянина обвиняют в кибератаках на американские серверы

Имя гражданина РФ не называет. Как сообщили на сайте чешских правоохранителей, задержание проводилось местными сотрудниками следственного отдела криминальной полиции совместно с Федеральным бюро расследований США.

Отмечается, что хакера разыскивал Интерпол, подозревая его в компьютерных атаках на цели на территории Штатов. Мужчину схватили в отеле в Праге. По сообщению полицейских, россиянин отдыхал в стране в сопровождении подруги и был крайне удивлен появлению стражей порядка. Ко всему прочему гражданину РФ неожиданно стало плохо и он потерял сознание, так что его пришлось госпитализировать.

Теперь власти Чехии будут решать вопрос об передаче задержанного США.

Напомним, Штаты обвиняют Россию в организации хакерских атак на политические структуры страны. Якобы благодаря усилиям русских программистов на сайтах DCLeaks и WikiLeaks появилась электронная переписка американских политиков, а также были взломаны серверы Демократической партии США.

В ответ МИД РФ назвал обвинение Вашингтона беспочвенными, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их и вовсе «какой-то ерундой», пишет «Русская служба BBC».