ОБЩЕСТВО

Бодипозитив: Моё тело — моё дело!

Бабушка учила меня садиться на краешек стула и держать спину прямо. «Себя надо любить, себя надо гонять», - слышала я тысячу раз. Сама она большую часть жизни спала в бигуди, регулярно ходила к маникюрше, до глубокой старости делала зарядку, никогда не наедалась до отвала. В общем, ни на секунду не расслаблялась. Зато слыла красавицей, и, по семейной легенде, ее как-то пригласил на вальс сам маршал ЖУКОВ. С точки зрения приверженцев движения за бодипозитив, то есть принятие себя такой, какая ты есть, бабуля была жертвой ложных, навязанных обществом установок.

Бодипозитив возник как ответ на агрессивную атаку глянцевых журналов: будьте привлекательными, захватывайте лучших самцов, делайте карьеру, носите брендовую одежду и аксессуары. Модные диеты и тысяча способов эпиляции, утягивающее белье и омолаживающие процедуры, что носить и как улучшить форму груди - жизнь под диктовку отфотошопленных моделей с идеальными зубами однажды стала невыносимой. По подиумам шагают «вешалки», носящие одежду не больше размера S. А большинство женщин в мире 46 - 48 размеров. Вот и случился бабий бунт. С лозунгами «Мое тело - мое дело» и «Никто не вправе говорить мне, как я должна выглядеть» бодипозитивщицы пошли в атаку на искусственный мир недостижимых идеалов красоты. И вот уже на модных показах нарасхват модели плюс-сайз, фотографы снимают обнаженных женщин, тела которых далеки от девичьих форм, а мировые звезды без стеснения фотографируются без макияжа. Ура! Разум победил. Несоответствие «идеалам» стало трендом. Любые особенности внешности отныне не являются источником комплексов.

 

В сообществе Body Positive в «ВКонтакте» почти 70 тысяч участников. В основном это девушки нежного возраста. Они делятся своими историями о том, как их унижали из-за лишнего веса, большого носа, прыщей, кривых ног, родимых пятен, и слышат в ответ: «Ты очень симпатичная! Какая же ты сильная!» У вас бы не выросли крылья после такой психотерапии? В самом деле - почему какой-то модный эксперт решает, как мне выглядеть? Мое тело - мое дело. И точка.

А потом что-то пошло не так. Иначе чем объяснить, что само слово «бодипозитивная» стало синонимом жирной неухоженной бабищи с мохнатыми подмышками и обкусанными ногтями? Два основных «знамени» этого движения - избыточный вес и волосы на ногах. Носишь на себе 20 - 30 лишних кэгэ? Успокойся, ты прекрасна! Натяни лосины на свой целлюлит, не забудь оголить свисающий «фартуком» живот и покажи всем: тебе наплевать, что думают окружающие. Не хочешь удалять волосы на ногах? Пусть гламурные телки падают в обморок при виде твоих «пушистых красавиц», когда ты каждый день выставляешь их фото в Сети. И не надо бороться с подростковыми прыщами - полюби их, они создают твою уникальность!

Бодипозитив в своих радикальных проявлениях делает то, с чем вроде бы ведет бескомпромиссную борьбу: формирует новую моду. На неряшливость и неухоженность. Педалируются темы о вреде «украшательских» процедур - от маникюра до окраски волос. Девушек убеждают, что пользоваться прокладками или тампонами во время месячных не естественно, а пятна на одежде и постели - норма. А уж если и пользоваться, то грязные можно бросать на виду, а что такого?

Ох, не одобрила бы моя бабушка подобной свободы от предрассудков.

Во времена Бориса КУСТОДИЕВА худую девушку приняли бы за больную («Купальщица», 1921 год)

Во времена Бориса КУСТОДИЕВА худую девушку приняли бы за больную («Купальщица», 1921 год)

 

Красота не требует жертв

Так что же делать? Изнурять себя диетами и фитнесом или лопать по ночам свинину с картошкой, забыть о косметике и эпиляции? С такими вопросами я обратилась к Александре Вильвовской, кандидату психологических наук, специалисту по телесно-ориентированной терапии, первому в России сертифицированному тренеру по EMBODIMENT (практика, помогающая наладить контакт со своим телом).

- Александра, надо стремиться быть привлекательной?

- С моей точки зрения - нет. Привлекательность не во внешней красоте, тем более что каноны красоты значительно меняются от эпохи к эпохе. И уж точно не в том, какие у тебя каблуки и какой формы брови. Она в том, насколько ты живая. Настоящая. Свободная.

Попади Эвелина ХРОМЧЕНКО в общество бодипозитивных, осталась бы такой, как на снимке слева. Фото с сайта stil.mirtesen.ru

Попади Эвелина ХРОМЧЕНКО в общество бодипозитивных, осталась бы такой, как на снимке слева. Фото с сайта stil.mirtesen.ru

- В клипе группы «Ленинград» про сиськи героиня страдает от того, что у нее маленькая грудь, и мечтает сделать пластику. Я знаю людей, которые переделали носы и стали увереннее в себе, успешнее. Да по себе скажу: похудею - сразу жизнь налаживается.

- Не надо путать две идеи: что делает меня счастливой и какой я должна быть. Подумайте, кто конструирует ваше представление о себе? Если ориентироваться на то, что думают и говорят другие люди, не доверять себе, собственным ощущениям и собственному опыту, полностью подчиняться «требованиям» общества, вам будет худо.

- Ну не дал человеку Бог шикарного тела. Что ж теперь - не стараться его улучшить, а бравировать своим несовершенством?

- Любое бравирование - это протестная реакция. К сожалению, каждый в нашем обществе может столкнуться с негативной оценкой своего внешнего вида - толстый, худой, высокий, маленький, накачанный, сделавший пластику... Но, собираясь что-то сделать со своим телом - надеть на него платье, причесать, эпилировать, задайте себе вопрос: это мне надо или нет?

- Выходит, и 200-килограммовая женщина может быть привлекательной?

- Может. Если светится изнутри радостью жизни, добрым отношением к себе и миру. Злобная стерва не красива. Она просто хорошо оформленная злобная стерва.

 


 

Брить или не брить?

* Несмотря на то что эпиляцией «баловались» еще Нефертити и Клеопатра, на протяжении веков прекрасных дам не слишком заботило наличие волос в подмышечных впадинах и на ногах - просто эти места всегда были закрыты одеждой.

* Мода на хитоны без рукавов принесла необходимость что-то делать с подмышками: сбривать либо осветлять волосы. А ноги еще долго никого не беспокоили, поскольку ходить без чулок считалось неприличным. Однако во время Второй мировой войны они стали дефицитом, поэтому модницы сбривали волосы на ногах и рисовали сзади «стрелку».

 

* Со временем юбки поднимались все выше, а ноги становились более гладкими. Или создавали такую видимость: обесцвечивать волосы на теле перекисью водорода советовали в недалеком прошлом журналы «Крестьянка» и «Работница». Первые эпиляторы появились уже во время перестройки, и это были настоящие пыточные машинки.

* К волосам на лобке «претензии» появились совсем недавно. Особенно в нашей стране, где появиться в общественной бане с оформленным лобком решились бы только самые отчаянные. Считается, что эта растительность предохраняет половые органы от загрязнения и пота. К слову, Чарльз Дарвин объяснял тот факт, что женщины от природы в целом менее волосатые, чем мужчины, ходом эволюции: дескать, «гладкие» женщины чаще побеждали «пушистых» конкуренток. Что ж, посмотрим, чем окончится нынешняя борьба двух трендов: на полностью гладкое тело и волосатую естественность.

 


 

Похудеть со смехом

Ольга Картункова - капитан команды КВН «Сборная Пятигорска» - создала множество запоминающихся образов бой-бабы. По ее признанию, никогда не стремилась похудеть. Лишний вес не помешал ей выйти замуж и родить двоих детей. Сбросить 50 с лишним килограммов пришлось в 38 лет после серьезной травмы ноги. Ольга не стала тощей, но своему новому «облегченному» образу очень рада и теперь всем советует худеть.

 

Обман зрения

Пышнотелые модели, казалось бы, должны убедить женщин - любое тело красиво. Но дамы с «перевесом» не могут взять в толк, почему их отражение в зеркале так отличается от фото красавицы с седьмым размером груди. И отчего не так хорошо сидит рекламируемая одежда?

Во-первых, плюс-сайз моделями становятся женщины с фигурой «песочные часы», то есть к большой груди и широким бедрам прилагается тонкая талия. Во-вторых, у них худые лица с четко очерченной линией подбородка, а иногда даже с впалыми щеками - редкая для полных людей особенность. Наконец, фотошоп никто не отменял. Так что коварный мир фешн-индустрии опять обманул толстушек, подсунув им вроде бы близкий, но недостижимый идеал.