ОБЩЕСТВО

«Путинофоны» могут оказаться вне закона

Гаджеты продаются по цене от 207 тысяч рублей

Ограниченная серия Iphone7 под названием «Supremo Putin Damascus» вызвала настоящий фурор среди покупателей. Компания Caviar, выпустившая серию Iphone7 с портретом Владимира ПУТИНА в золоте, получила предзаказы более чем на половину тиража.

Гаджет, что и говорить, производит впечатление. Корпус «Путинофона», как его уже прозвали СМИ, выполнен из дамасской стали со вставками из золота, хотя можно заказать его и в титановой гамме. Главное украшение  телефона - барельефный портрет российского президента. Повод для выпуска — 64-летие главы государства. А стоимость такой патриотической «игрушки» начинается от 207 тысяч рублей.  Максимальная цена «Путинофона» составляет 232 тысяч рублей.

Однако, возникает вопрос — насколько законнен подобный бизнес?

- Президент, как и любой другой гражданин России, защищен законом, извините за тавтологию, «О защите изображения», - комментирует столичный адвокат Виктор Долохов. - Безусловно, президент — общественная фигура. Но использование изображения этой фигуры для извлечения собственной прибыли без согласия объекта изображения может привести к юридическому преследованию. Тем более, что, чисто теоретически, товар может быть ненадлежащего качества.