ОБЩЕСТВО

Охота на русских: кого и за что арестовывали американские спецслужбы

Мы вспоминаем самые громкие аресты граждан России, произведенные спецслужбами США

19 октября чешская полиция совместно с ФБР задержала в Праге российского хакера, обвинив его в кибератаках на американские серверы. Имя гражданина РФ не называет. Как сообщили местные правоохранители, мужчину разыскивал Интерпол. Его схватили в отеле в Праге, где он отдыхал вместе со своей подругой. Полицейские отмечают, что россиянин был крайне удивлен появлению стражей порядка и даже потерял сознание, так что его пришлось госпитализировать. Теперь власти Чехии будут решать вопрос об передаче задержанного США.

Подобный случай далеко не единственный. Согласно примерным подсчетам, за последнее время Штаты задержали около 18 россиян. Вот самые громкие аресты наших соотечественников, произведенные по самым разным обвинениям. 

За экспорт военных технологий

Двух россиян задержали в Штатах по обвинению в экспорте военных технологий. 6 сентября полицейские арестовали Дмитрия Карпенко и Алексея Крутилина, а также гражданина США, проживающего в Нью-Йорке - Алексея Барышева. Согласно заявлению правоохранителей, преступники приобретали передовую микроэлектронику и незаконно вывозили ее в Россию. При этом американские власти не стали оперативно уведомлять консульство РФ о случившемся. В настоящий момент российские дипломаты выясняют все обстоятельства ареста самостоятельно.

Следователей утверждают, что год назад Барышев создал фиктивные компании «Спектра» и «Ю ай пи Техно», через которые при помощи сообщников переправлял в Россию микросхемы и аналого-цифровые конверторы. Стражи порядка полагают, что с помощью этой техники в нашей стране производили радары, спутники и системы наведения ракет. 

Если вину россиян докажут, им грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере 1 миллиона долларов. 

За вымогательство 400 тысяч долларов

 

(Фото: <a href=

(Фото: stuki-druki.com)

Россиянку Светлану Захарову задержали в понедельник, 10 октября, прямо в аэропорту Нью-Йорка, как только она спустилась с трапа самолета. А спустя четыре дня американские власти предъявили 25-летней девушке официальное обвинение в вымогательстве 400 тысяч долларов у экс-губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера

Отмечается, что на судебном заседании россиянки не было, а ее интересы представлял адвокат. Известно, что Захарова еще в феврале этого года заявила, что политик подверг ее сексуальному насилию в комнате отеля  Plaza. Тогда дело так и не получило ход из-за недостатка улик, зато вскоре судебное производство завели уже на саму Захарову, которую Спитцер обвинил в вымогательстве крупной суммы денег. 

За незаконный вывоз дочери в Россию

 

(Кадр телеканала Россия 24)

(Кадр телеканала Россия 24)

Россиянку Ольгу Пиманову арестовали в США 19 мая этого года, как только она приземлилась в аэропорту Чикаго. Формальном поводом для задержание стал тот факт, что женщина два года назад вывезла из страны дочь, которая также является гражданкой России. «Ко мне подошли два шерифа в штатском, показали ордер, надели наручники и бросили в тюрьму по обвинению в краже человека. Я попала в камеру к убийцам и людям, совершившим другие тяжкие преступления», — рассказала Пиманова порталу Life.

Он отметила, что ее дочь родилась в России, но в возрасте семи месяцев ей потребовалась сложная операции и мама отвезла девочку в США. В тот момент в Штатах проживал молодой человек Ольги, за которого она вскоре вышла замуж. Их брак продлился лишь год, после чего россиянка с ребенком вернулись в Россию.

Однако спустя некоторые время экс-супруг вдруг обратился в суд, заявив, что он отец малышки и потребовал ее вернуть. При этом в свидетельстве о рождении девочки в графе «отец» стоит прочерк и нет никаких доказательств их родства. 
Известно, что Ольга пять дней провела в тюрьме, пока ее не отправили под домашний арест, а 6 июня адвокатам россиянки удалось добиться ее полного освобождения. Правда, по словам женщины, в соответствии с решением судьи ее паспорт остается у адвокатов, так что она не может покинуть США.

За связь с несовершеннолетней

Американские власти покушаются на свободу не только простых россиян, но и известных граждан РФ. Так, 10 марта в штате Коннектикут арестовали бизнесмена Шалву Чигиринского, некогда входившего в список миллиардеров Forbes. На 66-летнего россиянина завели два уголовных дела:  риск причинения телесных повреждений несовершеннолетнему и незаконный контакт с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Отмечается, что Чигиринский добровольно явился в суд и был отпущен на свободу после уплаты залога в размере 50 тысяч долларов. 

Американская полиция не разглашает подробности дела. В свою очередь адвокат бизнесмена Одри Фелсен настаивает на невиновности своего подопечного. «Чигиринский твердо и полностью отвергает эти обвинения», — сказала она.

За торговлю оружием

 

(Фото: www.ru.wikipedia.org)

(Фото: www.ru.wikipedia.org)

Виктор Бут, который сейчас отбывает наказание в США, является, пожалуй, самым известным россиянином, арестованным американскими спецслужбами. Известно, что предпринимателя задержали в Таиланде в 2008 году по запросу Штатов, считающих его крупным поставщиком оружия в «горячие точки» и пособником терроризма. После долгих судебных разбирательств Бута экстрадировали в США в ноябре 2010 года. В Америке россиянина судили и приговорили к 25 года тюремного заключения.

Западные СМИ называют предпринимателя «оружейным бароном» и «торговцем смертью», а американские спецслужбы считают его «одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире».
В свою очередь, российские власти пытаются добиться выдачи Бута РФ, полагая что его дело от начала до конца сфабриковано. Не удивительно, что Штаты до сих пор отказывают возвращать бизнесмена на родину, отмечая «серьезность совершенных им преступлений».

За контрабанду кокаина

 

(Фото: семейный архив)

(Фото: семейный архив)

Еще одним скандальным арестом гражданина России стало задержание в мае 2010 года российского летчика Константина Ярошенко. Американские правоохранители утверждали, что россиянин собирался за 5,7 миллионов долларов перевезти из Венесуэлы в Либерию и Гану, а потом в Штаты четыре тонны кокаина. Его задержали в Либерии, а потом отправили в США. Спустя год суд Нью-Йорка приговорили Ярошенко к 20 годам лишения свободы. 

В МИД РФ считают все обвинения в адрес летчика «абсурдными» и предпринимаются все возможные меры, чтобы вернуть его на родину.