ОБЩЕСТВО

Пять поводов для расставания, которые не стоит брать в расчёт

Виктория Михайловна ДРУЖИНИНА, кандидат психологических наук, родилась 12 января 1955 года в Москве. В течение многих лет ведет на EG.RU рубрику «Здравствуй, Вика!», ставшую одной из самых популярных.
Вы можете задать вопрос нашему психологу по любой волнующей вас психологической проблеме в комментариях к статьям в персональной рубрике, либо на e-mail: hellovika@eg.ru.
Так же пишите Виктории по адресу: 127137, Москва, а/я 42

 


 

«Здравствуй, Вика! Мне 42, муж на три года старше, в браке мы 22 года. Я понимаю, это достаточный срок, для того чтобы ушли яркие эмоции. Но в последнее время мы как брат и сестра. Нет, скорее как лучшие друзья, у которых иногда случается секс. Уж больно все у нас обыденно: мы давно знаем, как друг другу угодить (я не только про постель), как сгладить неизбежные конфликты, кто что любит, а что не выносит. Такое положение вещей меня пугает. Может, подумать о расставании? Двоих детей мы вырастили, разводом никому не навредим. А возраст такой, что еще оба можем найти свое счастье. Как ты считаешь?»

Светлана, Пятигорск

Дорогая Светлана! В твоем лице я отвечу всем, кто больше 20 лет вместе, неважно, в браке или нет. Потому что ты далеко не первая и, уверена, не последняя, кто воспринимает естественное течение жизни как перемены к худшему. Очевидно, что брак или длительные отношения просто не могут оставаться на одной стадии. Но часто люди переход с одного уровня на другой считают крахом и расходятся. Тогда как в большинстве случаев это далеко не повод рушить то, что строилось столько лет. За свою практику я выделила пять основных поводов для расставания, которые таковыми на самом деле не являются.

 

Стали лучшими друзьями

«Мы стали просто друзьями», «мы настолько изучили друг друга, что не осталось тайн» - вы не представляете, сколько пар считают, что это плохо. И мне стоит больших усилий убедить: это прекрасно! Вы достигли апогея своих отношений, вы как давно сработавшийся коллектив - надежный и проверенный. Потому что страсть, влюбленность - это ненадолго, а вот лучшие друзья, как правило, на всю жизнь. Особенно если в постели все хорошо.

 

Секс давно не тот

Этот повод плавно вытекает из предыдущего. Мол, давно притерлись, в постели все делаем механически, привычно. Дорогие мои! А никто и не обещал, что феерический секс будет вечным. И над интимными отношениями тоже иногда надо поработать. Привычно? Смените позу. Удивите партнера новым подходом. Поиграйте в необузданную страсть или, наоборот, полное подчинение.

Вот когда секс из вашей жизни исчезает, это гораздо серьезнее (если конечно, мы не говорим о паре за 70). Но даже в этом случае можно еще все поправить, когда у обоих есть желание. Уехать, пусть даже на пару дней, сменить обстановку, предаться воспоминаниям, устроить романтический вечер, сделать что-то не будничное - совет банальный, но помогает.

 

Он/она меня раздражает

Не бывает идеальных людей. Безукоризненный порядок кого-то нервирует не меньше, чем другого бардак. Но раз вы прожили столько лет рядом, значит, свыклись с привычками друг друга. И причина раздражения сейчас не в разбросанных носках или незакрытом тюбике пасты. А в неприятностях на работе, проблемах со здоровьем, да просто плохой погоде, которая испортила настроение. Перетерпите, скорее всего, через неделю вы и не вспомните, от чего так бесились.

 

Нет никаких эмоций

Вспомните свою самую большую влюбленность. Вот когда эмоции зашкаливали, да? Вы не могли спать, есть, работать. Организм просто не выдержит долго в таком режиме, ему нужен спокойный период. Когда партнеры уверены друг в друге и в своих чувствах, им не нужны бесконечные «итальянские» страсти. Провоцировать на конфликт, разыгрывать драму станет лишь человек, лишенный внимания. А взбодрить организм можно, например, экстремальными развлечениями. Я не призываю всех прыгать с парашютом. Иным будет достаточно на санках с горки прокатиться. Главное, сделайте это вместе.

 

Он/она поглядывает на других

Дамы, а вам не кажется подозрительным мужчина, который вообще не обращает внимания на красивых женщин? Мужчины, если ваша возлюбленная засмотрелась на молодого красавца с фигурой Давида, это не означает, что ей ненавистны ваша лысина и пузико. Ведь мы любим человека, а не оболочку. Что не мешает нам заглядываться на красивые тела и лица, как на картины в галерее или фотографии в модном журнале. Те и те красивы, но к реальной жизни отношения не имеют.