ОБЩЕСТВО

В Госдуме РФ назвали непозволительной выходкой карикатуру Charlie Hebdo на собор РПЦ

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий увидел в скандальной сатире провокацию, а его коллега из комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов - кощунство

Публикация скандально известного французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, появившаяся в связи с открытием в Париже православного собора, является, на взгляд главы комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого, провокацией, которая оскорбляет чувства верующих, бьет по русской диаспоре в Париже и в целом по всему православному миру.
«Чем храм на набережной Бранли так разгневал Charlie Hebdo? Может, это следствие напряжения, вызванного разногласиями Москвы и Парижа по сирийскому досье? Тогда непонятно, как это может проецироваться на православную культуру и верующих», — заявил Леонид Слуцкий d беседе с «Лентой.ру».

А глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что напечатанная 20 октября карикатура кощунственна и в России ее расценили бы как оскорбление чувств верующих. «То, что делает журнал Charlie Hebdo, называется кощунством. Пользуясь отсутствием запретительных норм во французском законодательстве, газета систематически оскорбляет взгляды людей по всему миру, глумясь над важными событиями или трагедиями», - заявил Никонов «ТАСС».

Напомним, что накануне в Париже на набережной Бранли состоялось открытие Российского православного духовно-культурного центра. В новом номере Charlie Hebdo вышла карикатура, изображающая собор, на куполах которого нарисованы надутые лица. Также в издании была опубликована статья, в которой в язвительно-издевательской манере рассказывается об истории православия в России.