ОБЩЕСТВО

Россияне стали чаще умирать в больницах из-за нехватки коек

В медучреждениях остро не достает мест всем нуждающимся

Согласно данным фонда «Здоровье», за один лишь 2015 год была ликвидирована 41 тысяча коек, а с 2013 года — более 100 тысяч. В связи с этим многие пациенты несвоевременно попадают в больницу. Особенно остро проблема нехватки мест стоит в сельской местности, где заметно сократили специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические. В итоге люди с инфарктами и инсультами вынуждены лежать в общетерапевтическом отделении, где некому и нечем оказать им необходимую помощь, отмечает директор фонда Эдуард Гаврилов.

Лидерами по летальности пациентов стали 10 регионов РФ: Мурманская область, Курская область, Пензенская область, Карелия, Пермский край, Волгоградская область, Марий Эл, Нижегородская область, Тюменская область и Краснодарский край.

В свою очередь, в Минздраве подтвердили рост смертности в российских больницах. Однако в ведомстве отмечают, что причина кроется в том, что с клиник сняли ограничения на госпитализацию по возрасту и тяжести заболевания, а также с развитием паллиативной помощи (поддержание комфорта неизлечимых пациентов), пишет РБК.