ОБЩЕСТВО

«Грубые выходки» Charlie Hebdo: 5 самых провокационных карикатур

Издание не перестает шокировать публику материалами, написанными в язвительной и насмешливой манере и неоднозначными карикатурами, которые сопровождают текст.

Charlie Hebdo и РПЦ
октябрь 2016

Французский еженедельный сатирический журнал опубликовал в свежем номере карикатуру на открытие в Париже православного собора. На ней изображен сам храм, на куполах которого нарисованы надутые лица. Изображение сопровождается язвительной статьей, которая описывает историю российского православия в ХХ в. и начале ХХI в. 

На торжественном открытии пятиглавого собора Святой Троицы должен был присутствовать президент Владимир Путин. Однако визит главы государства был отменен и на мероприятии присутствовал министр культуры Владимир Мединский.

Отметим, что в правительстве уже «оценили» работу французских корреспондентов. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий увидел в скандальной сатире провокацию, а его коллега из комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов – кощунство.

«Чем храм на набережной Бранли так разгневал Charlie Hebdo? Может, это следствие напряжения, вызванного разногласиями Москвы и Парижа по сирийскому досье? Тогда непонятно, как это может проецироваться на православную культуру и верующих», — заявил Слуцкий.

В свою очередь, глава комитета Госдумы  по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что напечатанная 20 октября карикатура кощунственна и в России ее расценили бы как оскорбление чувств верующих.

«То, что делает журнал Charlie Hebdo, называется кощунством. Пользуясь отсутствием запретительных норм во французском законодательстве, газета систематически оскорбляет взгляды людей по всему миру, глумясь над важными событиями или трагедиями», - отметил Никонов.

Путин, Трамп и Charlie Hebdo
сентябрь 2016

Героями сатирического журнала становились и известные политики. Еженедельник публиковал карикатуру на президента России Владимира Путина и кандидата на пост президента США от республиканкой партии Дональда Трампа. Корреспонденты оценивают перспективы победу миллиардера на выборах. Статья сопровождается карикатурами, в том числе изображающими Путина и Трампа вместе. При этом Charlie Hebdo называет республиканца «большим любителем» Путина и шутит на тему того, что, придя к власти, Трамп немедленно отменит антироссийские санкции и признает Крым частью России.

 

Charlie Hebdo и пророк Муххамед
январь 2015

Издание опубликовало карикатуру, которая украсила обложку журнала. Изображенный на рисунке пророк Мухаммед держит в руках табличку с надписями Je suis Charlie («Я – Шарли») и Tout est pardonne («Все прощено»). Напомним, что свежий номер еженедельника появился на прилавках после нападения на штаб журнала. Атака, совершенная на корреспондентов, по словам одного из террористов, была спровоцирована оскорблениями пророка Мухаммеда в форме карикатурных изображений, которые не раз появлялись на страницах издания.

 

Charlie Hebdo и авиакатастрофа самолета А321
ноябрь 2015

Свежий номер журнала был посвящен авиакатастрофе над Синайским полуостровом российского самолета А321. На первой карикатуре на бедуина с автоматом сверху падают детали фюзеляжа, двигатель, шасси и пассажир самолета, а подпись гласит: «Исламское государство: Россия интенсифицирует бомбардировки». На второй карикатуре, озаглавленной «Опасности российских лоу-костеров» живой череп на фоне горящего самолета изрекает: «Надо было мне лететь Air Cocaine».

 

 

Теракт во Франции и Charlie Hebdo
июль 2015

Журнал опубликовал карикатуру на теракт в Ницце. На рисунке изображены три человека, стоящие на набережной и наблюдающие кровавый фейерверк. На самих зрителях также видны брызги крови. В результате теракта погибли 84 человека, еще 100 получили ранения.