ОБЩЕСТВО

В России закончились апельсины

Импортеры из РФ не покупают цитрусовые у других поставщиков в ожидании турецких фруктов

На российском рынке образовался дефицит апельсинов и лимонов. Как отмечают эксперты, причина в том, что все отечественные импортеры ждут турецкие фрукты и отказываться покупать продукцию у других импортеров. Турецкие апельсины в опте дешевле египетских примерно вдвое, заявляет руководитель ГК «Реал» (занимается дистрибуцией продуктов и розничной торговлей) Александр Мышинский.

Однако пока цитрусовые из Турции еще не появились, фруктов на прилавках магазинов становится меньше и цены на них растут. Представитель «Ленты» Анна Мелешина рассказала, что первые поставки из Ближневосточной республики ожидаются только в конце октября — начале ноября. Следовательно в супермаркетах дешевые апельсины и лимоны появится лишь к началу зимы.

Напомним, в октябре президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Анкару снял запрет на ввоз некоторых турецких продуктов, в частности, цитросовых, пишут «Ведомости». «Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких продуктов может привести к снижению цен на эти продукты», — сказал глава государства после встречи со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.