ОБЩЕСТВО

Российской «оборонке» обманом продавали китайскую технику

ФАС обнаружила, что компании просто переклеивали лейблы

Федеральная антимонопольная служба России выявила нарушения в поставках товаров для нужд обороны и безопасности страны. Оказалось, что некоторые российские компании продавали ОПК радиоэлетронику, сделанную в Китае, под видом отечественной продукции. На товарах просто переклеивали этикетки и выдавали их за российские.

«Переклеивание лейблов действительно практикуется. Это позволяет китайским вендорам продолжать поставки своего оборудования в Россию в больших количествах, несмотря на политику импортозамещения, а российским компаниям не тратиться на разработку и создание настоящего производства, потому что с точки зрения рентабельности производить в Китае всё ещё значительно дешевле», - отметил руководитель компании по производству телекомоборудования «Элтекс» Алексей Черников.

Напомним, в нашей стране действует постановление правительства «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства». Таким образом, иностранные товары и услуги могут закупаться для нужд обороны и безопасности страны только в случае, если у них нет российских аналогов, что должно быть подтверждено заключением Минпромторга, пишет Lenta.ru.