ОБЩЕСТВО

ВОЗ назвал инвалидами людей, неспособных найти партнера для размножения

На Западе предложили ввести новое определение бесплодия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что бесплодие больше не является исключительно медицинской проблемой. Ранее оно определялось как отсутствие у пары детей после 12 месяцев регулярного незащищенного секса. Теперь же, полагают специалисты, понятие должно стать более широким. В него также следует включить неспособность человека найти себе подходящего партнера для заведения потомства. Таким образом, этих людей тоже стоит считать инвалидами, уверены медики.

ВОЗ намерена в 2017 году предложить новый стандарт на рассмотрение в министерства здравоохранения крупнейших стран мира. Автор инициативы Дэвид Адамсон полагает, что это радикальное изменение позволит людям «обзаводиться потомством независимо от того, есть ли у них партнёр или нет». Помимо этого в мире вырастет популярность таких услуг, как суррогатное материнство, которое пока запрещено во многих странах.

Стоит отметить, что некоторые западные эксперты раскритиковали предложение ВОЗ. Они отметили, что организация предлагает решать социальные проблемы за счет «использования человеческого тела». К тому же, добавляют специалисты, такой подход ограничит доступ к ЭКО тем парам, которые действительно не способны завести ребенка.

«(Новое определение) полностью игнорирует важность естественного биологического полового акта между мужчиной и женщиной. Как скоро мы перейдём от детей, рождённых по запросу, к детям из пробирки?», - приводит Tjournal слова Жозефина Куинтавэлля, члена комитета про репродуктивной этике.