ОБЩЕСТВО

На Charlie Hebdo наплевать и забыть!

Тратить столько энергии на дураков - много чести

Вот уже сутки я с изумлением наблюдаю, как разные солидные люди в нашей стране бурно возмущаются очередной карикатурой печально знаменитого французского журнала  «Charlie Hebdo». На этот раз «шаловливые ручки» высмеяли открытие православного храма в Париже. Картинку, где вместо церковных куполов изображены надутые лица, сопровождает глумливая статья об истории православия в России.

Ну, блогеры там, журналисты — это еще ладно. Реагировать на происходящее в мире — их хлеб. Но депутаты Государственной Думы-то к чему возбудились?

К примеру, глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов сделал громкое заявление: «То, что делает журнал Charlie Hebdo, называется кощунством. Пользуясь отсутствием запретительных норм во французском законодательстве, газета систематически оскорбляет взгляды людей по всему миру, глумясь над важными событиями или трагедиями».

Вячеслав Алексеевич, вот ей-богу, нечем вам заняться?! Какое нам дело, если, допустим, во дворе рабочего квартала за парижской кольцевой Перифериик какой-нибудь пакостник изрисует забор похабными картинками? А ведь еще совсем недавно величина аудитории  «Charlie Hebdo» была сопоставима с количеством невольных потребителей «заборного» творчества. Это в «Charlie» официально утверждали, что тираж их журнальчика 60 тысяч экземпляров. На самом деле количество желающих приобрести специфическую продукцию редко достигало 10 тысяч, что даже в общегородском масштабе — слезы, не говоря уж про национальный.

Ситуация кардинально изменилась, когда 7 января 2015 года на редакцию Charlie Hebdo было совершено нападение мусульман-экстремистов, которые не оценили юмора в адрес пророка Моххамеда. Тираж мгновенно взлетел до 7 миллионов! И так же быстро сдулся. Особенно после карикатуры на теракты в Париже с шокирующим названием «Наконец-то французское порно!».

Так скажите на милость, зачем привлекать к ним внимание еще и в России? Для чего бурно реагировать на моральных уродов, чей смысл жизни и способ заработка именно в том и состоит, чтобы спровоцировать бурную реакцию? Плюнуть и забыть. Впрочем, истинно верующие люди, мне думается, за честь парижского храма и так не печалятся. Уж они-то наверняка помнят фразу апостола Павла: «Бог поругаем не бывает».