ОБЩЕСТВО

Каштаны спасают от импотенции и «нервов»

То, что валяется буквально под ногами, можно с успехом пустить в дело. Запасайтесь!

Этой осенью урожай конского каштана - а именно этот вид произрастает в наших широтах - особенно удался. Знающие люди давно нашли коричневым шарикам достойное применение. Об этом мне рассказала врач-фитотерапевт Екатерина ЗАХАРОВА, с которой мы воскресным днем, прихватив корзинки, вышли прогуляться в парке.

- Плоды конского каштана есть нельзя, - просвещает меня Екатерина Николаевна, выуживая из травы глянцевый шарик. - Почему он конский? Раньше настойкой из плодов отпаивали захромавших скакунов. Да и сами каштаны по цвету точь-в-точь что гнедая лошадь. А теперь запоминай, чем эта красота может быть нам полезна.

 

Укрепляет волосы

Если измельчить плоды в мясорубке или блендере и этим порошком мыть голову в течение месяца, можно заметить, что волосы стали крепче, перестали выпадать, лучше растут и дольше остаются чистыми и блестящими.

 

Очищает зубы

Порошок, приготовленный из каштана, помогает при кровоточащих деснах и отлично отбеливает зубы. Белую сердцевинку надо смолоть в порошок и использовать вместо зубной пасты.

Коричневые кругляши - отличное средство для оздоровления организма. Один из вариантов использования - сделать из них коврик, по которому можно ходить, активизируя рефлекторные точки на стопе

Коричневые кругляши - отличное средство для оздоровления организма. Один из вариантов использования - сделать из них коврик, по которому можно ходить, активизируя рефлекторные точки на стопе

 

Разглаживает кожу

Измельчи пять штук каштанов, залей половиной литра любого растительного масла и кипяти на водяной бане в течение часа. Дай остыть, процеди. Такая мазь - отличное средство для лица: омолаживает и отбеливает кожу.

 

Стирает белье

Бывает, что-то надо постирать вручную. А у тебя раздражение на «химию». Порошок из плодов каштана отлично отстирывает, не сушит кожу, к тому же приятно пахнет.

 

Убирает целлюлит

Для этого можно приготовить крем, который надо втирать каждый день туда, где наметилась «апельсиновая корка». Берем 200 граммов сливок или оливкового масла, добавляем пару капель эфирного масла, столовую ложку настоя ромашки или зеленого чая и столько же порошка плодов каштана. Все перемешиваем и храним в холодильнике на нижней полке не больше месяца.

 

Отпугивает моль

Разложи мешочки с каштанами по всему дому, засунь их на полки с крупой и в шкафы с одеждой. Они отпугнут бабочек моли и уничтожат личинки.

 

Дарит вдохновение

Плоды каштана можно просто носить в кармане и перебирать, когда нервничаешь или не можешь сосредоточиться. Но еще эффективнее - посидеть на конских орехах. Офисным работникам, труженикам творческой и интеллектуальной нивы это полезно для вдохновения: в районе копчика находится энергетический центр - каштаны будут его подпитывать.

 

Снимает головную боль

Сделай бусы из высушенных каштанов - для создания такого украшения нужно взять 27 конских орехов. Бусики полезны для щитовидки и сердца, смягчают кашель. Браслеты из каштанов носят вокруг больных суставов.

Одно из ценных свойств конского ореха - способствовать похудению. Только не покупайте так называемый «Жидкий каштан» - это развод на деньги: ничего «каштанового» там нет.  Лучше приготовьте средство самостоятельно

Одно из ценных свойств конского ореха - способствовать похудению. Только не покупайте так называемый «Жидкий каштан» - это развод на деньги: ничего «каштанового» там нет. Лучше приготовьте средство самостоятельно

 

Помогает похудеть

Тут есть проблема: если болит желудок, сначала надо посоветоваться с врачом. Настойку для похудения делают из 25 каштанов, разрезанных пополам. Их выкладывают в марлю, добавляют груз, чтобы каштаны утонули. Марлевый мешочек с каштанами кладут в трехлитровую банку, заполненную водой примерно на три четверти. Добавляют стакан сухого молока и стакан сахара. Накрывают банку марлей и ставят в темное место при комнатной температуре. Через две недели настойка готова. Ее пьют два раза в день по 250 мл в течение месяца. Про диету и физкультуру в этот период тоже нельзя забывать - все вместе даст обалденный эффект.

 

Избавляет от геморроя

Из плодов каштана готовят отвар для сидячих ванн. Три столовые ложки порошка плодов заливают литром кипятка. Кипятят 15 минут на маленьком огне, после чего настаивают восемь часов. Процеживают и используют каждый раз после посещения туалета.

 

Укрепляет мужскую силу

Шкурку плодов измельчают и кипятят на слабом огне в стакане воды около 15 минут. Эту порцию надо разделить на две части и поить своего ненаглядного утром и перед сном. Из конского ореха готовят примочки для снятия зуда и сыпи, а каштановой настойкой лечат аденому простаты.

 


 

Лучшая закуска к пиву

* Съедобные виды каштанов, которые так обожают французы, в России растут на Черноморском побережье Кавказа. Их можно найти в супермаркетах или интернет-магазинах по цене от 600 до 1500 рублей за килограмм.

* Каштаны жарят, пекут, перемолотыми добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе. Гурманы сравнивают их вкус со сладкой картошкой.

* В плоде много масел и крахмала. При этом каштаны - низкокалорийный продукт.

* Выбирая каштаны, смотрите на цвет и блеск. Если орех слишком темный или сморщенный, - не берите его.

* При комнатной температуре свежие каштаны через три-четыре дня становятся горькими. Для длительного хранения плоды лучше отварить или обжарить, затем почистить и заморозить. Перед термической обработкой на каждом орехе делают крестообразный надрез, иначе они могут взорваться.

* Каштаны обжаривают с морской солью - это идеальная закуска к пиву. Можно подать их с брюссельской капустой или грибами. Уместны каштаны в азербайджанском плове - с луком-шалотом и сухофруктами.

 

Классический французский суп

1. Полкило каштанов почистить и бросить на пять минут в кипящую воду.

2. Вскипятить литр куриного бульона, туда добавить каштаны, сняв с них тонкую кожицу.

3. Пока готовятся конские орехи, головку репчатого лук нарезать и обжарить на разогретой с маслом сковороде.

4. Добавить к луку одну тертую морковку и одну репу.

5. За десять минут до полной готовности каштанов выложить содержимое сковороды в кастрюлю. Суп посолить.

6. Готовый и слегка остывший суп прокрутить в блендере. Подавать суп со сметаной, укропом и поджаренным хлебом.