ОБЩЕСТВО

Киев посадил пассажирский Boeing под угрозой истребителей

Вылетевший в Минск пассажирский лайнер возвратили обратно через 10 минут после взлета по требованию Службы безопасности Украины

Пассажирский самолет Boeing 737-800 белорусской авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс Киев-Минск, был вынужден вернуться в Международный аэропорт Киева «Жуляны». Лайнер развернули за 50 километров до воздушного пространства Белоруссии. В противном случае украинская сторона угрожала поднять в воздух истребители, о чем диспетчеры сообщили экипажу самолета. Позднее в диспетчерской службе объяснили, что лишь выполняли указание СБУ, сообщает «Лента».

После приземления лайнера украинские правоохранители сняли с борта одного из пассажиров, гражданина Армении. После дозаправки лайнер улетел в Минск без него, сам задержанный через несколько часов был отпущен и отправился в белорусскую столицу другим рейсом.

Официальных комментариев от Киева пока не поступало. В «Белавиа» заявили, что намерены требовать с «Украэроруха» возместить  расходы, понесенные из-за возврата борта в Жуляны.