ОБЩЕСТВО

На российском телевидении останется только 9 бесплатных каналов

Половина российских каналов могут стать платными в том случае, если власти откажутся субсидировать аналоговое вещание.

Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. .«В 2018 году, безусловно, будет отключено аналоговое вещание», - заявил чиновник.

Никифоров отметил, что отключение объясняется отказом от субсидирования этого направления. «Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того», - говорит он.

Первый пакет обязательных и общедоступных телеканалов включает в себя: Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ.

Телеканалы второго пакета не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания: «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+, Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ. Эти каналы распространяются на всей территории РФ без взимания абонентской платы с телезрителей.

По мнению Никифорова, третий пакет, который должен формироваться в каждом регионе отдельно в настоящее время экономически нецелесообразен.

«Второй мультиплекс и третий никак не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счет средств самих телевещателей. В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели очень сильно тоже сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать», - говорит министр.

Никифоров уточнил, что Минкомсвязь внесла в правительство законопроект, обеспечивающий недискриминационный доступ операторов к инфраструктуре связи в жилых домах, передает ТАСС.