ОБЩЕСТВО

Принц Норвегии незаконно сдаёт жильё в аренду

Европейские демократические и либеральные режимы или же законы капитализма заставляют даже принцев быть хозяйственными. Наследный принц Норвегии Хокон незаконно сдавал в аренду апартаменты. Недвижимость находится не где-нибудь, а в домах на территории королевского поместья близ Осло.

Однако, закон есть закон даже для принца. Выяснилось, что представитель правящей династии так и не получил необходимого разрешения на ведение арендного бизнеса. Всего принц наживался на 11-ти помещениях, кстати, 5 из которых оказались опасными для проживания (в подвале здания, где они расположены, нашли запасы бензина). Жильцов квартир временно поселили в находящихся поблизости отелях, принца обязали ликвидировать опасное хранилище и установить в здании датчики дыма.

Предположительно принц Хокан неплохо наживался, так как арендные ставки в стране фьордов очень высоки. Не самая высокая стоимость найма отдельной квартиры или дома в округе Аскер, (где расположено поместье кронпринца) составляет около 125 долларов в сутки.

Из подробностей известно, что 43-летний кронпринц сдавал в аренду жилые помещения поместья, подаренного ему отцом. Отец наследника престола— никто иной, как действующий королем Норвегии Харальд V. Имение расположено примерно в 20 километрах к юго-западу от Осло.

Отрадно, что августейшие особы не стали как-то выкручиваться и «заминать» скандал, и руководитель отдела королевского дворца по связям с общественностью подтвердила, что процесс сдачи недвижимости в аренду не был оформлен должным образом. Видимо наследный принц хотел избежать уплаты налогов. Кстати, в Норвегии они немаленькие.

Также известно, что на данный момент Хокону выдано временное разрешение на осуществление арендной деятельности. Постоянную лицензию рантье получит в ближайшем будущем.

По приблизительным оценкам специалистов рынка недвижимости, в 2015 году кронпринц заработал на сдаче жилья в аренду около 140 тысяч фунтов (более 170 тысяч долларов).

Конечно же, деньги есть деньги, но вот осадочек от поведения королевской особы остался.