ОБЩЕСТВО

Кровные обеды

Как выяснилось, не одни лишь упыри да вурдалаки понимают толк в крови. Специалисты кафедры технологии мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии научились изготовлять из нее квас, соки, творог, мороженое, печенье, конфеты. И даже что-то типа растворимого кофе.

Леонид ШИФРИН, Андрей АРХИПОВ (фото)

- Я люблю кровь, - признается заведующая кафедрой, профессор Людмила Антипова. - Это очень интересный объект для исследований. Мы изобрели и запатентовали нетрадиционные способы ее переработки для пищевой промышленности.

КРОВЕПРОДУКТЫ: творожок, шоколад и морковное желе

КРОВЕПРОДУКТЫ: творожок, шоколад и морковное желе

Главная проблема ученых сегодня - дефицит белка в мире, - продолжает Людмила Васильевна. - Наше изобретение может решить эту проблему. Ведь кровь богата белком. А на крупных мясокомбинатах ее получают 10-15 тонн в день. Но она, грубо говоря, является отходом производства. Куда ее давать? Ну ладно, раньше делали всякого рода кровяные колбасы - зельцы. Немного крови шло в фармакологию для производства медицинских препаратов. Ну и, наконец, из нее делают гематоген. И все!
Мы же придумали, как ее без остатка пустить в дело.

Плазма в розлив

Как известно, кровь состоит из плазмы (жидкой части) и кровяных клеток. В плазме белка вдвое больше, чем в молоке высокой жирности. На ее основе готовят витаминные напитки и желейные продукты. Плазму можно разводить чем угодно - концентрированными соками, добавлять любые ароматизаторы. А получить можно хоть кисломолочный продукт, хоть простую воду, типа обычной питьевой. Но при этом с высоким содержанием белка, а значит, полезную для всего живого.
Клетки крови годятся для производства кондитерских изделий: мороженого, глазури, шоколада. Все это уже делалось в лабораториях кафедры.
- Мы как-то приготовили конфеты, - рассказывает один из разработчиков уникальной технологии Алексей Николайчик, - так во время какого-то праздника гости их смели в минуту да еще спросили, где, мол, такие продаются…

ПЛАЗМА В РОЗЛИВ: с виду и на вкус - томатный сок

ПЛАЗМА В РОЗЛИВ: с виду и на вкус - томатный сок

- Все наши продукты, - говорит профессор Антипова, - гораздо полезнее обычных и дешевле. Остается найти какой-нибудь заводик и произвести опытную партию продуктов, чтобы представить их в Институт питания России. Но, видимо, страх коммерческого риска у директоров в крови!

ДЕГУСТАЦИЯ: сотрудники кафедры Алексей Николайчик и Людмила Антипова в восторге

ДЕГУСТАЦИЯ: сотрудники кафедры Алексей Николайчик и Людмила Антипова в восторге