ОБЩЕСТВО

Парад мертвецов в Мексике: ТОП-16 лучших зомбо-луков из «Инстаграма»

В преддверии Дня мертвых мексиканская столица превратилась в город живых мертвецов.

Поучаствовать в традиционном параде Катрина вышли ярко одетые и разрисованные горожане. Мы собрали лучшие «зомбо-луки» из «Инстаграм».

 

С 2002 года в Мехико ежегодно проводится парад Катрина. Красочное шествие получило свое название в честь мультяшного персонажа, созданного аниматором Хосе Гваделупой Посадой.

 

Каждый год парад собирает тысячи зрителей и участников. Местные жители придумывают особенный грим и выбирают необычные наряды. В основном лица разрисовывают под черепа. Участники шествия бросают в толпу конфеты, проезжая по улицам на авто или каретах.

 

Парад Катрина проводится в преддверии Дня мертвых. Этот праздник посвящен усопшим и отмечается в начале ноября в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. По традиции, первого ноября в День ангелочков вспоминают умерших детей, а второго - взрослых.

 

В Мексике принято вспоминать усопших с весельем и позитивом. Близкие верят, что от этого душам становится легко «на том свете». Поэтому первого ноября мексиканцы приносят на могилы игрушки и сладости для детей. А для взрослых мертвых несут алкоголь, чаще всего текилу. В период праздника родные посещают кладбища и украшают могилы фруктами и цветами. Обычно используют «цветы мертвых» - оранжевые бархатцы. Согласно легенде, они притягивают души мертвых.

 

День мертвых отмечен ЮНЕСКО. В 2003-м организация присвоила празднику статус нематериального культурного наследия.