ОБЩЕСТВО

Генпрокуратура требует посадить мажоров за гонки на Gelandеwagen

Обвинители намерены добиться тюремного заключения для фигурантов скандального дела

Официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной заявил, что ведомство не согласно с приговором, вынесенным гонщикам-мажорам и будет добиваться более жесткого наказания. «По мнению прокуратуры, Руслан Шамсуаров, Абдулахоп Маджидов и Виктор Усков должны быть осуждены не только по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), но и по статье 318 УК РФ - за угрозу применения насилия в отношении представителя власти», - приводит «Интерфакс» слова Куренного.

По его мнению, дорожные лихачи, устроившие гонки с полицией, должны получить реальные сроки и только так они смогут действительно исправиться. «Более того, учитывая опасный и дерзкий характер совершенного преступления, прокуратура еще на стадии предварительного расследования настаивала на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд не поддержал ходатайство», - отметил собеседник агентства.

В настоящее время прокуратура ЮЗАО планирует подать апелляцию на приговор Гагаринского районного суда Москвы. Кроме того, следователи внимательно проверят недавно появившуюся в соцсетях информацию о том, что стражи порядка якобы предлагали Шамсуарову избежать наказания за 500 тысяч долларов.

Напомним, 17 октября Гагаринский суд Москвы признал сына вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова виновным в оскорблении сотрудников полиции во время гонок по улицам столицы на Gelandеwagen. Представителя золотой молодежи приговорили к 300 часам обязательных работ, а также лишили автомобиля Mercedes. Абдувахоба Маджидова, сидевшего за рулем внедорожника во время погони, оправдали, а Виктору Ускову назначили также 300 часов работ и штраф в 20 тысяч рублей. При этом обвинение по ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) со всех троих было снято.

К слову, недавно полиция закрыла еще одной резонансное уголовное дело по факту прошлогодней аварии на Крымском мосту, виновником которой был молодой человек по имени Томас Левиев, прозванный журналистами «бриллиантовым мальчиком». Отмечается, что молодой человек полностью признал свою вину и согласился выплатить компенсацию потерпевшему, который, в свою очередь, обратился к правоохранителям с просьбой прекратить уголовное преследование юноши.