ОБЩЕСТВО

Чиновники, которые не слушаются Дмитрия Медведева, будут люстрированы по самые помидоры

Вопреки постановлению правительства, губернаторы и мэры избавляются от киосков печатной прессы

Несмотря на то что в апреле 2016 года председатель правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление о минимальном количестве киосков прессы на душу населения, регионы это решение премьер министра активно саботируют. Более того, по данным Ассоциации распространителей печатной продукции, киоски в стране уничтожаются со скоростью по 10 штук в день.

«Велика Россия, а газетку купить негде» с таким полным боли и отчаянья заголовком вышла статья в «Комсомольской правде». Так, наши коллеги поддержали падающее знамя, редеющей армии печатных изданий.

Начиная с марта 2014 года, состояние дел в печатных СМИ стало приближаться к катастрофе. Вначале были сняты субсидии, дарованные «Почте России» на доставку подписной прессы. В итоге цена на подписку по газетам и журнала выросла на 25 процентов. Это повлекло снижение печатных тиражей, уменьшение объёмов работы для полиграфистов, экспедиторов.

 

А потом начали массово сносить ларьки. По рекомендации Минкомсвязи, они должны быть установлены из расчёта один киоск на 1500 человек в городах и на 2500 в маленьких населённых пунктах. Для сравнения, в Европе средний показатель равен один киоск на 700 жителей.

Сейчас средний показатель по России – один киоск на 6000 человек, а в Москве на 8000. Рекордсменом по наименьшему количеству киосков прессы на душу населения стала Чеченская Республика, там один газетный киоск приходится на 20 тысяч населения.

Складывается устойчивое впечатление, что чиновники на местах все силы бросили на то, чтобы лишить население независимой информации, грубо говоря, правды.

Дошло до того, что правительству пришлось выпускать на этот счет специальное постановление, но и оно, как выяснилось, не исполняется.

Вот журналистам и осталось уповать только на премьер-министра, иначе, кирдык. Как известно, пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, каждое утро кладет на его стол свежий номер «Комсомолки». Если Дмитрий Анатольевич услышит крик о помощи и поддержит печатную прессу в трудную минуту, то он может быть уверен, пишущая братия в долгу не останется. «Золотые перья» еще пригодятся ему в борьбе за светлое будущее нашей Родины.