ОБЩЕСТВО

Главную новогоднюю ель страны за пять с лишним миллионов нашли под Истрой

Когда рубить и как везти в Москву столетнюю красавицу решат на специальном заседании

Главную новогоднюю елку России доставят в Московский Кремль из Истринского района Подмосковья, ель оттуда уже второй год подряд побеждает в конкурсе, который традиционно устраивают  для выбора "ëлки года". На этот раз комиссия выбрала столетнюю ель из Онуфриевского леса.

К зеленым претенденткам на звание главной новогодней ели страны выдвигается ряд самых строгих требований, в частности, их возраст должен быть не менее 100 лет, высота – около 30 метров, также дерево должно  быть способно выдерживать перепады московской погоды. "Дерево должно быть крепким, с прочными и равномерно распределенными ветвями. Кроме того, желательно, чтобы оно росло недалеко от дороги, поскольку сруб и транспортировка дерева на специализированном транспорте могут негативно сказываться на соседних деревьях",- рассказал "ТАСС" руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

По словам чиновника, ели не живут дольше 110-115 лет, поэтому традиция рубить перед Новым Годом столетнюю елку никак не влияет на экологический фон. В администрации Истринского района состоится специальное заседание, на котором определят, когда конкретно рубить дерево и как транспортировать его в Москву, где ель установят на Соборной площади Московского Кремля.

Как сообщила "Газета", согласно информации с портала госзакупок, главная новогодняя ель России обойдется в 5,868 млн руб. В эту сумму войдут услуги по установке, украшению, обслуживанию и демонтажу праздничного дерева.