ОБЩЕСТВО

Миллионы из копилки: англичанин нашел в своей детской коллекции редчайшую монету

Стоимость находки оценивается в 300 тысяч долларов

Воистину золотую находку случайно сделал 35 -летний житель графства Хартфордшир, что на юго-востоке Англии, когда дал своему сыну поиграть с монетами, которые когда-то ему самому подарил дед. Когда ребенок высыпал деньги из мешочков, раньше пылившихся среди старых игрушек, мужчина обратил внимание на одну золотую монетку достоинством в пять гиней с профилем королевы Анны и надписью Vigo.

Он предположил, что она может представлять какую-то ценность, и показал ее эксперту. Интуиция не подвела британца: специалисты оценили его находку в 250 тысяч фунтов (порядка 300 тысяч долларов и более 18 миллионов рублей). Оказалось, что в его детской копилке много лет лежала уникальная монета, отчеканенная в 1703 году Королевским монетным двором Англии. Она весит 42 грамма и сделана из золота с испанского корабля, захваченного в бухте Виго во время морского сражения 1702 года. Их выпустили всего 20 штук, и даже в те годы они считались баснословно дорогими. Ранее было известно о 15 сохранившихся экземплярах – все они находятся в частных коллекциях.

Как сообщает «Интерфакс», 16 ноября монета будет выставлена на аукцион. Вполне возможно, что ее счастливый владелец получит больше, чем 250 тысяч фунтов: в 2012 году аналогичный лот появился на торгах аукционного дома Gorringes, и анонимный покупатель дал за нее 296 160 фунтов стерлингов ($461 165). Кстати, та монета тоже была обнаружена случайно: простая англичанка из города Кент нашла ее в ящике комода своего покойного мужа.