ОБЩЕСТВО

На Хэллоуин американцы запретили детям приходить в школу в масках клоунов

Пять слоев аквагрима и моя инопланетянка, практически Падма Амидала,  в школу готова.

- Мама, с этого понедельника у нас начинается «Spirit week» (то есть неделя духов), - радостно сообщает мне старшая дочь.  - Каждый день будет тематическим, надо приходить в школу в костюмах. Например, понедельник – день инопланетян, вторник – это тропики, в пятницу мы должны нарядиться в цвета нашего класса и т. д.

И знаете что, они ведь приходят в школу в этих костюмах. И дефилируют в них  весь учебный день. И учителя даже не обращают внимания, что у них часть класса с одной планеты, часть с другой, а третья часть – просто земляне, всей душой поддерживающие марсиан. Ну или кого там еще. Зато всем весело. Завершится костюмированная неделя в субботу большой школьной танцевальной вечеринкой, которая случается всего раз в год. Билеты на нее стоят, между прочим, 20 долларов.

 

Вообще Хэллоуин в Америке отмечают пышно и с размахом. Как у нас Новый год. Магазины еще два месяца назад заполнились всевозможными костюмами, декорациями для дома, а также кучей тематической еды: чай с тыквой, кофе с тыквой, пироги и печенье с тыквой, мясо с тыквой... Тыквами украшены дома, школы, супермаркеты, катки и даже церкви. Особый смак – вырезать в тыкве глаза, нос и рот, а внутрь поставить свечку, чтобы отпугивать злых духов. Эта «штука» называется Jack-o'-lantern (то есть светильник Джека).

Весь последний месяц дети только и говорят, что о костюмах, в которые они собираются нарядиться - джокер, черная кошка, ведьма… Ладно, дети. Взрослые наряжаются по полной. Когда мы с мужем в первый раз увидели в магазине мужской комбинезон человека-паука размера ХХL, долго прикалывались. Когда поняли, что они их действительно носят, были поражены. А когда нас самих пригласили на вечеринку по случаю Хэллоуина с обязательным условием быть в костюмах, озадачились.

Кстати, правильно отмечать Хэллоуин 31 октября. В этот день у младшей дочки в начальной школе планируется большой костюмированный парад. Правда, за неделю до праздника директор школы разослал всем родителям письма с просьбой не приносить на карнавал оружие, фейковые ножи, шпаги, топоры, а также не одеваться в окровавленные костюмы и маски. Костюмы клоуна надевать можно, но только с условием, что это будет наряд доброго клоуна. А вот злые и пугающие образы под запретом. Также строго-настрого запрещено закрывать лицо маской или рисовать на нем что-то зловещее. Лицо обязательно должно быть открытым и узнаваемым.

 

В некоторых штатах, в частности в Калифорнии и Коннектикуте, вообще запретили наряжаться на Хэллоуин в клоунские костюмы. Весь этот сыр-бор разгорелся в последние три месяца, когда по всей Америке на улицах и в парках то и дело появлялись клоуны и пугали детей. Слава Богу, до наших школ они не добрались, хотя моя старшая Лиза рассказывала мне летом, как они бегали с секцией кросс-кантри по паркам и окрестным коттеджным поселкам, а старшеклассники то и дело подкалывали: «Смотрите, клоуны в кустах!» Тут же на полном серьезе остальные хватали руки в ноги и что мочи неслись прочь из этого района. Ребята не на шутку были напуганы.

Сейчас страсти поутихли. Завтра в школу, например, дети должны прийти в костюмах либо спортсменов, либо ботаников. Дочь выбрала второй вариант, решив надеть российскую школьную форму и повязать на шею галстук, который они носили в московской гимназии. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь обычная школьная форма сможет послужить дочке карнавальным костюмом?