ОБЩЕСТВО

СМИ: Сбербанк потребовал у клиента вернуть долг времен Российской империи

Сбербанк пытается взыскать с жителя Орла 42 миллиона рублей

Сюрреалистическое поведение продемонстрировали сотрудники орловского Сбербанка, которые предъявили одному из своих клиентов претензии на сумму 41 888 888 рублей по исполнительному производству, открытому… в 1900 году, еще при Николае II. Как сообщают «Орловские новости», все началось с того, что горожанин по имени Александр получил SMS-уведомление от банка, в котором говорилось, что все его имущество арестовано. Далее мужчина с изумлением обнаружил, что его зарплатная карта заблокирована, а поступающие на нее средства списываются в счет дореволюционного «долга»: получив очередной аванс, на его счету оказалась сумма в -41 884 518 рублей 59 копеек.

Обращение в банк ничего не дало – менеджер выдала ему официальную справку, подтверждающую наложение накопительного ареста на сумму почти в 42 миллиона рублей от 1 января 1900 года. «Сбербанк - организация старая, с большой историей, но я-то столько не живу», - говорит Александр, уточняя, что родился через 75 лет после того, как было открыто пресловутое исполнительное производство. «На написанную мной в тот же день претензию ответа я до сих пор не получил», - добавляет он.

При этом местное управление Федеральной службы судебных приставов выдало мужчине свою справку, в которой сказано, что никаких исполнительных производств в отношении него не ведется. «При дальнейших попытках выяснить причины возникновения этих непонятных ареста и взыскания, мне было выдано сообщение о результате исполнения документа, в котором вообще отсутствует наименование заявителя. В банке эти сведения предоставить отказались», - поясняет Александр.

Закончилось все тем, что возмущенный житель Орла обратился в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в абсурдной ситуации. Кроме того, он намерен подать на обидчиков в суд и получить компенсацию морального вреда.