ОБЩЕСТВО

Пять мифов о жирах, в которые не нужно верить

Пища должна быть сбалансированной, то есть, с жирами, белками и углеводами

Жиры объявили безоговорочным злом. Хотите вы похудеть или просто здорово питаться, вам обязательно предложат отказаться от жиров. Это неправильно.

Жиры обязательно должны присутствовать в организме – иначе наша кожа станет сухой, нарушится обмен веществ, а женщинам грозит дисменорея.

 

Мы развенчаем пять самых популярных мифов о жирах

 

Миф первый: чтобы похудеть, нужно совсем исключить жиры.

Правда: помимо того что жиры необходимы для тканей и органов, организм на их отсутствие реагирует, включая «аварийную сигнализацию»: раз они уходят, надо прочно держать те, что ещё есть! Поэтому вам избавиться от них будет нелегко, а если вы обратно введёте их в рацион, откладываться они будут на всякий случай с удвоенной силой.

 

Миф второй: все жиры вредны.

Правда: ненасыщенные жирные кислоты омега-3 очень полезны и просто необходимы нашему организму, поскольку из них вырабатываются вещества, участвующие во всех процессах. К слову, они ещё и «плохой» холестерин снижают. В наибольших количествах содержатся в растительных маслах и в рыбе. 

Есть еще омега-6, которая считается менее полезной, хотя, на самом деле просто не нужно перебарщивать. Она содержится в растительных маслах.

Эти ненасыщенные жирные кислоты наш организм может получить только с пищей.

 

Миф третий: жиры повышают уровень холестерина.

Правда: во-первых, мы уже знаем, что холестерин тоже не всегда «плохой», есть и хороший. Во-вторых, выяснили, что ненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». В-третьих, прямой связи между употреблением жиров и ростом уровня холестерина нет. Организм может его синтезировать и из углеводов, если их избыток. Просто во всём нужно знать меру.

 

Миф четвёртый: животные жиры – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда: если бы употребление жиров вело к повышению уровня холестерина, то это утверждение было бы верно. Но мы уже знаем, что прямой связи между жиром и холестерином нет.

 

Миф пятый: орехи и семечки слишком жирные, а значит, калорийные.

Правда: у этих продуктов действительно высокая энергетическая ценность. Но именно поэтому ими можно быстро насытиться. Так что переесть вы вряд ли сможете. Мало того, в орехах содержится масса полезнейших веществ, так что ешьте в своё удовольствие, но в меру.