ОБЩЕСТВО

Екатеринбург принимает чемпионат WorldSkills Hi-Tech

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech: команды российских госкорпораций встретятся в Екатеринбурге.

С 30 октября по 3 ноября 2016 года в Екатеринбурге в третий раз пройдет чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. В соревновании примут участие команды 26 крупнейших российских предприятий, лидеров отечественной промышленности.

«В этом году чемпионат WorldSkills Hi-Tech стал гораздо масштабнее. Все большее количество российских компаний узнает о нашей деятельности и поддерживает ее, становясь нашими партнерами, - отметил Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» (WorldSkills Russia) на прошедшем в конце октября пресс-завтраке.- В этом году в Екатеринбурге свои команды выставили все российские госкорпорации, в чемпионате примут участие молодые специалисты из РОСТЕХа, Роскосмоса, Роснефти, Ростелекома, Россетей, Уралвагонзавода и многих других. Такое внимание к со стороны промышленных предприятий к нашим чемпионатам говорит о том, что в нашей стране потребность в высококвалифицированных кадрах с каждым годом растет. Их не просто не хватает. Иногда очень трудно найти по-настоящему уникальных, способных и творческих ребят, которые обладают потенциалом и желанием приобрести навыки востребованных как никогда рабочих специальностей. Формат чемпионата WorldSkills Hi-Tech позволяет находить и объединять талантливых молодых людей, создавать для них новые возможности».

На площадке международного выставочного центра «Екатерингбург-ЭКСПО» более 300 конкурсантов будут доказывать свой профессионализм по 27 компетенциям. Среди них металообработка, сетевое и системное администрирование, обслуживание авиационной техники, фрезерные и токарные работы на станках с программным управлением. В презентационной части чемпионата ребята представят свои проекты в таких сложных компетенциях как монтаж электрооборудования летательных аппаратов, реверсивный инжинириг, полимеханика, монтаж волоконно-оптических кабелей связи.

Интересным дополнением основной программы мероприятия станет проведение в рамках чемпионата двух отдельных блоков соревнований – FutureSkills и JuniorSkills, в котором примут участие ребята не старше 17 лет. Кстати, программа JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» в партнерстве с движением WorldSkills Russia. В этом году, благодаря тому, что она активно поддержана региональными предприятиями и подшефными им школами, в чемпионате смогут принять участие 163 школьника из 22 регионов России. «Мы вводим в соревновательную часть JuniorSkills компетенции по профессиям и навыкам будущего. К нам приедут школьники с невероятно интересными проектами в области мобильной робототехники, аэрокосмических и лазерных технологий, инженерного дизайна CAD. Именно эта часть чемпионата, на мой взгляд, будет очень важна», - говорит Роберт Уразов.

Блок соревнований FutureSkills объединит выступления участников по малораспространенным компетенциям. Здесь впервые будет представлено новое направление FutureSkills – исследовательский проект по кадрам для Индустрии 4.0. В нем содержится уникальная для нашей страны информация о том, что необходимо для наращивания новых компетенций в области кибер-физических систем.

В дальнейшем FutureSkills войдет в блок соревнований мирового чемпионата WorldSkills Competition 2019, который будет проходить в России, в городе Казань.

Роберт Уразов: «Сейчас самыми востребованными компетенциями, согласно заявкам от регионов, являются сварочные технологии, поварское дело, электромонтаж, парикмахерское искусство и ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Если говорить о востребованных специальностях в целом, то Минобрнауки России был разработан список топ-50 профессий, наиболее востребованных на рынке труда. С этим перечнем совпадает большинство компетенций Финала Национального чемпионата WorldSkills»

 



Новые форматы, 3 уникальных трека соревнований разработаны в России, Союзом «Ворлдскиллс Россия»: JuniorSkills (соревнования для юниоров 10-17 лет), WorldSkills Hi-Tech (чемпионат крупнейших промышленных корпораций), FutureSkills (соревнования по компетенциям будущего – беспилотные летательные аппараты, реверсивный инжиниринг, прототипирование, композитные материалы).

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. Международные чемпионаты – EuroSkills (европейское первенство) и WorldSkills Competition (мировое первенство). Ближайшие чемпионаты пройдут в Гетеборге, Швеция (EuroSkills) и Абу-Даби, ОАЭ (WSC). В 2019 году чемпионат мира примет российский город Казань.