ОБЩЕСТВО

Москвич ослеп после операции по введению подкожного жира

Зарубежные специалисты оказались бессильны вернуть мужчине зрение - и за дело взялись офтальмологи платной столичной клиники

Житель Москвы Леонид Монахов практически ослеп после операции, которую ему провели в одной из столичных клиник. Зрячим у него остался всего один глаз, да и то всего на 10% - при том, что до процедуры один его глаз видел на 20%, а второй — на 50%. Как сообщает телеканал «360», проблемы со зрением у мужчины начались еще детстве. Лечить обнаруженную у него атрофию зрительных нервов не брались зарубежные специалисты, но в московской платной клинике пациенту сразу предложили решение: для восстановления зрения вколоть в глазницы подкожный жир. Однако вместо улучшения зрение резко ухудшилось.

После неудачной процедуры практически ослепшему пациенту предложили компенсацию в размере 140 тысяч рублей – при том, что операция ему обошлась в 125 тысяч. Пострадавшего, который из-за слепоты уже год не может работать, это не устроило – он  обратился с заявлением в полицию и суд, а СК РФ начал проверку по факту происшествия.

Судмедэкспертиза показала, что проведенное в клинике не обоснованное и не показанное пациенту лечение могло отрицательно повлиять на течение хронического заболевания. Однако в медицинском центре заявили, что в сложившейся ситуации виноват сам Монахов. По словам представителя клиники, они предупредили пациента о всех рисках, поэтому его претензии не обоснованы. Кроме того, по их словам, он самовольно отказался от курса лечения, а потом решил потребовать от клиники деньги. В свою очередь адвокат Монахова уверен, что его подзащитный выиграет дело, а моральный ущерб нужно измерять в миллионах рублей, поскольку из-за потерянного зрения пострадавшему будет трудно зарабатывать деньги.