ОБЩЕСТВО

Байкер Хирург объяснил, почему не будет извиняться перед Райкиным

Начатый руководителем «Сатирикона» спор о цензуре и искусстве вышел на новый виток

Лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, известный в байкерских кругах как Хирург, заявил, что не будет извиняться за свои высказывания в адрес режиссера Константина Райкина и не намерен отказываться от своих слов. «Конечно же, я воспринимал его слова и его выступление как «наезд» на государство. Причем, совершенно незаслуженный. У меня может быть свое мнение в отношении всех тех лиц, которые делают то, против чего я выступаю. Государство для меня является высшей ценностью. Поэтому отвечал в целом о проблеме в первую очередь. Я не совсем понимаю, почему должен это делать и почему от меня требуют невозможного», — рассказал Александр Залдостанов «РИА Новости».

По его словам, когда он отвечал Райкину, то «отвечал собственно даже не ему, а в целом реагировал на то, что сейчас происходит». Также Хирург отметил, что не считает, что в России есть цензура, так как знает об этом по собственному опыту.

Ранее на Всероссийском театральном форуме Константин Райкин заявил, что общественные организации все чаще пытаются оказать давление на искусство, назвав это посягательствами на свободу творчества и призвал к цеховой солидарности. Руководитель театра «Сатирикон» также заметил, что его беспокоят «агрессивные наезды на художественные высказывания» и заявил, что власть «не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре». Впоследствии лидер «Ночных волков» выступил с резкой критикой в адрес Райкина по вопросу цензуры. История приобрела широкий резонанс, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что Залдостанов принесет извинения за свои слова о том, что «райкины» хотят превратить страну в сточную канаву», отмечает «ТАСС».