ОБЩЕСТВО

Ученые РАН выступили против диссертации Мединского

Академики требуют лишить министра культуры ученой степени

Скандал вокруг научной работы Владимира Мединского получил новое развитие. Известные российские академики поддержали требование лишить ученой степени министра культуры РФ. Они обвинили чиновника в подмене «исторических фактов лженаучными», а Высшую аттестационную комиссию (ВАК) в дискредитации всей системы научной аттестации в России. В связи с этим ученые РАН потребовали вернуть диссертацию главы Минкультуры на рассмотрение в ученый совет Уральского федерального университета (УрФУ) и отправить руководство ВАК в отставку,

«Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих,— пояснил «Коммерсант» один из авторов обращения, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик.— Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе — о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки».

Напомним, в апреле историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким подали в министерство образования и науки РФ заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени. Они утверждали, что диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна».

В свою очередь, в Минкультуре называют разгоревшийся скандал «политическим заказом», а сам Мединский окрестил попытку лишить его ученой степени «доносом в лучших традициях лысенковщины».