ОБЩЕСТВО

Что такое ящур и с чем его можно съесть

Роспотребнадзор обнаружил в продукции компании «Ополье» опасный вирус

Продукцию компании «Ополье», принадлежащую PepsiCo, спешно изымают с прилавков российских магазинов. Согласно требованию Роспотребнадзора, под запрет попадают молочные продукты, произведенные с 1 по 19 октября этого года. Связано это решение с тем, что в одном из хозяйства Владимирской области, которое поставляло владимирскому предприятию молоко на переработку, обнаружили ящур.

Что за болезнь?

Ящур – это инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Она опасна не только тем, что за короткое время губит большое количество скота, но и своей способностью передаваться человеку. Известно, что люди могут подхватить ящур только от зверей,  контактируя с ними и употребляя зараженное сырое молоко и молочные продукты. Статистика гласит: в 65% случаев человек цеплял эту инфекцию, выпив сырое молоко, в 34% - при контакте с больными животными и в 1%  - употребив другие молочные продукты, такие как простокваша, кефир, сливочное масло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких продуктах может быть ящур. СПИСОК >>>

В организм человека опасный вирус попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Причем наиболее восприимчивы к ящуру дети.

По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, если вирус даже после термообработки сохранился в продукции, то есть большая вероятность, что люди, выпившие её, заболеют. «При этом эпидемии бояться точно не стоит. От человека к человеку вирус не передаётся. Болезнь лечится практически на любой стадии, и умирают от неё крайне редко. Опасность в другом. У людей эта болезнь встречается настолько редко, что не каждый врач выявит ящур», - отметила врач в интервью Life.

Как бороться?

Отмечается, что ящур невероятно живуч. Так, в молоке он может сохраняться до 25-30 часов, а в  условиях холодильника — до 10 дней, а, к примеру, в масле — до 2 месяцев. Однако и справиться с инфекцией не так сложно – достаточно подвергнуть продукт тщательной термической обработке. В частности, молоко стоит кипятить не менее 5 минут, поскольку возбудитель болезни неустойчив к высоким температурам и быстро погибает при нагревании до 60 С, а также при воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Признаки ящура у человека - высокая температура, головная боль, озноб и поражение слизистых (носа, рта, влагалища, глаза). Лечится ящур в больнице под наблюдением специалистов минимум две недели. Главное не запустить проблему, иначе она может привести к ослаблению организма и вызвать другие болезни: воспаление легких или фурункулёз (высыпание фурункулов).

Поскольку ящур имеет вирусную природу, антибиотики при этой болезни неэффективны. Они принимаются только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. В данном случае могут помочь препараты интерферона, обладающих противовирусной активностью. Ко всему прочему больным необходимо проводить детоксикационную терапию, а также следить за питанием – употреблять жидкую и полужидкую пищу 6-7 раз в сутки.