ОБЩЕСТВО

Ученые сумели остановить старение

Международная группа исследователей сделала очередной шаг к бессмертию

Одной из причин старения организма является так называемый кофермент NAD, который участвует в усваивании жиров и углеводов, препятствует набору веса, потере чувствительности к инсулину и снижению физической активности. Однако с возрастом в ДНК скапливаются нарушения, из-за чего тело вырабатывает все меньше этого вещества. Ввести его напрямую невозможно, однако специалистам наконец-то удалось «обхитрить» биохимические механизмы – пока, правда, только у лабораторных мышей. Они научились использовать другое соединение, известное как нуклеотид NMN, чтобы стимулировать синтез NAD у стареющих грызунов. Результат превзошел все ожидания: организм животных в буквальном смысле омолодился.

«Мы продемонстрировали способ замедлить физиологический спад, который наблюдается у стареющих мышей. Это означает, что у старых мышей достигается примерно тот же уровень обмена веществ и энергии, что и у молодых животных», - рассказывает соавтор исследования Син-Итиро Имаи. При этом на молодых мышей препарат существенного влияния не оказывает.

По мнению ученых, такая терапия применима и для человека, поскольку наш обмен веществ, как ни странно, сходен с мышиным. Более того, в Японии уже начаты клинические испытания соответствующих препаратов. Ну а тем, кто не хочет ждать, пока «таблетки от старости» появятся в свободной продаже, следует добавить в свой повседневный рацион брокколи, капусту, огурцы и авокадо – именно в них содержится «природный» кофермент NAD, сообщает Lenta.ru.