ОБЩЕСТВО

Греф объяснил, кто такие лжепатриоты

Глава "Сбербанка" Герман Греф на конференции «Больше чем обучение: готовим лидеров цифрового мира» решил побеседовать с журналистами и рассказать о своих размышлениях на суперактуальную тему патриотизма.

Итак, тезисы господина Грефа:

"На мой взгляд, есть настоящие патриоты в стране, а есть лжепатриоты. Вот лжепатриоты - это те люди, которые говорят, что у нас и так все есть, что у нас все хорошо, в общем ничего не надо менять"

"Люди, которые не заботятся о будущем страны, это лжепатриоты. Настоящие патриоты - это те люди, которые пытаются все время очень много работать над собой, работать над свои бизнесом, над своими учреждениями, с тем, чтобы соответствовать времени и даже немного опережать время".

"Это очень тяжело, это не всегда популярно, это всегда связано с тем, что приходится меняться самому и менять окружающих, влиять на изменение окружающих, и люди этому противятся"

Само по себе выступление Германа Грефа была посвящено необходимости использования и развития современных технологий. Он выразил уверенность, что у России есть шанс оказаться в числе лидеров в сфере цифровых технологий.

Для полноты информации напомним, что глава «Сбербанка» довольно часто высказывается довольно прямо. На его словах зачастую играют, так называемые, либеральные СМИ.

Например, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что Россия оказалась в числе государств, "которые проигрывают", которые не успели адаптировать собственную экономику и всю социальную систему к новой реальности. Он назвал РФ "страной-дауншифтером".

"Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров".

"Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственную экономику, и всю социальную систему, и все институты, они будут очень сильно проигрывать. И разрыв будет, к сожалению, значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции".

Герман Греф также призвал системно менять российскую модель образования, начиная с детских садов и заканчивая вузами, и назвал "утечку мозгов" самым страшным экспортом.