ОБЩЕСТВО

Брать больничный станет ещё дороже?!

Эту идею Министерство труда и социальной защиты РФ вынашивает уже не первый год. Если оно будет принято, то с января 2017 года болеть в рабочее время окажется крайне невыгодно. Согласно новой формуле расчета, в любом случае, находясь на больничном, сотрудник оказывается в убытке. Особенно это касается тех работников, чей стаж работы минимальный.

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило оплачивать больничный лист в размере 100 процентов от заработной платы при наличии стажа не менее 15 лет. Сейчас для 100-процентной оплаты больничного требуется 8 лет трудового стажа.

Предполагается, что поднимать стаж, необходимый для получения полного больничного, будут постепенно, увеличивая его на шесть месяцев в год. Процесс начнут в 2017 году, а закончат в 2029-м. Согласно новым правилам, для получения полного больничного листа в 2017 году понадобится стаж 9 лет.

По расчетам экспертов, при таком раскладе раньше 40-летнего возраста полной оплаты больничного нам не видать.

Эта не первая инициатива Госдумы, касающаяся оплаты листков нетрудоспособности. Ранее предлагалось оплачивать больничный только тем, кто регулярно проходит диспансеризацию и не игнорирует прививки.