ОБЩЕСТВО

Прокуратура потребовала ареста турка, избившего девушку за шорты

Он обвиняется в "препятствовании свободе веры и мысли", "разжигании вражды в обществе" и "злостном нанесении травм".

Изначально гражданин Турции Абдулла Чакыроглу был задержан по делу о нападении на 23-летнюю медсестру в автобусе. Мужчина избил девушку за "аморальное" поведение - ему не понравилось, что попутчица была в шортах. По словам свидетелей, перед нападением Чакыроглу спросил девушку, почему она "расхаживает в шортах", после чего не дожидаясь объяснений ударил ее ногой по лицу со словами "Ты - сатана!". Пассажиры, ставшие свидетелями избиения, предпочли не вмешиваться, а затем водитель просто высадил пострадавшую на первой же остановке. Позже та обратилась в полицию.

Дело Чакыроглу получило большой резонанс в Турции. Мужчина был задержан по обвинению в нанесении телесных повреждений, однако позже был освобожден из-под стражи с санкции прокуратуры. Тогда в его действиях не нашли состава преступления. После того, как в стране началась масштабная волна протеста против его освобождения, прокуратура потребовала для Чакыроглу от двух лет и семи месяцев до девяти лет и четырех месяцев тюремного заключения, сообщает "РИА Новости".

Однако на прошлой неделе суд принял решение вновь освободить Чакыроглу, на этот раз уже под подписку о невыезде до окончания процесса - это решение в итоге прокуратура также опротестовала. Сейчас стамбульская полиция ведет розыск Чакыроглу. Согласно обвинительному заключению, он обвиняется в "препятствовании свободе веры и мысли", "разжигании вражды в обществе" и "злостном нанесении травм".