ОБЩЕСТВО

Учёные: любители сыра больше рискуют заболеть раком

Особенно опасны сорта сыра с пониженной жирностью

Как предположили британские врачи, чрезмерное употребление сыра увеличивает риск возникновения онкологии мочевого пузыря почти в два раза. К такому выводу они пришли неожиданно, исследуя самые разные факторы, влияющие на развитие этого вида онкологических опухолей, становящегося все распространенней. Каждый год от рака мочевого пузыря в одной только Британии умирает 10 000 человек.

Главным фактором риска оказалось курение: выяснилось, что раком мочевого пузыря курящие люди страдают в четыре раза чаще, чем некурящие, сообщает «Экономика сегодня». Также риск возникновения опухоли увеличивается в зависимости от рациона. Специалисты исследовали предпочтения в еде 200 пациентов и выяснили, что особенно рискуют те, в чьем рационе много так называемых диетических жиров, содержащихся в молочных продуктах пониженной жирности. Причем самыми опасными в этом плане оказались сыры. Как показало исследование, в случае, если человек съедает больше 53 грамм, риск появления рака мочевого пузыря значительно увеличивается. Также было отмечено, что рацион жителей Средиземноморья, в котором много растительной пищи, нивелирует вред диетических жиров. Ученые намерены продолжить исследование в этой области подтвердить результаты своей работы более масштабным исследованием.