ОБЩЕСТВО

Случайность или нет: землетрясения на Кубани и в Италии произошли почти одновременно

На Кубани сила подземных толчков оказалась примерно на два балла меньше магнитуды землетрясения в Италии

По данным сейсмологов, землетрясения, произошедшие воскресным утром в Краснодарском крае и центральной части Италии случились почти одновременно. В Италии поземные толчки зафиксировали в 07:40 по местному времени (09:40 мск). Эпицентр землетрясения, по данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, оказался в 132-х километрах к северо-востоку от Рима и в 67-ми километрах к востоку от города Перуджа, ранее пострадавшего от землетрясения 26 октября. По последним данным, сила подземных толчков, произошедших на глубине 10 километров, составила 6,1-6,5 баллов.

На Кубани подземный толчок магнитудой в 4,6 балла зафиксировали в 08:27 по московскому времени на глубине 2 километра. Эпицентр землетрясения оказался в горах, между поселками Небуг и Нефтегорск Туапсинского района. По словам местных жителей, толчки ощущались в Туапсинском и Апшеронском районах, в Сочи и Горячем Ключе. По информации Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, жертв и серьезных разрушений в регионе нет. Однако в Сочи объявили экстренное предупреждение из-за угрозы смерчей, которые могли спровоцировать подземные толчки.

Италии повезло меньше. Толчок был такой силы и продолжительности, что многие жители Рима проснулись от того, что стены домов сильно трясутся. Римское метро сразу после землетрясения закрыли – экстренные службы проводят его проверку на предмет разрушений. Особенно сильно удар стихии сказался на других городах Центральной Италии. В областях Марк и Умбрия многие старинные здания оказались разрушены – ранее эти области серьезно пострадали от землетрясения 24 августа. По информации "РИА Новости", в селении Уссита практически не осталось ни одного целого здания. О серьезных разрушениях проинформировали также власти города Акуасанта Терме. Также сообщается о десятках раненых.

Пока что сейсмологи не сообщили, были ли вызваны ли произошедшие с интервалом в час землетрясения одними и теми же подвижками земной коры или это случайное совпадение.